 Война глазами детей
Война глазами детей
В рамках мероприятий, посвященных 70-летию Победы, Управление культуры совместно со школами, библиотекой и Центром досуга и творчества провело для учащихся Коммунара интерактивную игру «Долгие версты войны». Программа игры включала в себя несколько станций, на каждой из которых освещалась одна из тем по истории Великой Отечественной войны.
 Отечественной войны.
 
Спустя 70 лет со дня Великой Победы все большее значение приобретает сохранение памяти о подвиге советского народа, передача этой памяти последующим поколениям. Воспитание неравнодушных, благодарных, патриотичных сынов и дочерей Отечества начинается с изучения истории страны. Особая роль в этом принадлежит школам и учреждениям культуры, работаюшим с молодежью.
25 марта стартовал первый этап интерактивно-познавательной игры, посвященной истории Великой Отечественной войны. Ученики 5-6 и 7-8 классов трех Коммунарских школ объединились в несколько групп, чтобы пройти игру по станциям.
 по станциям.
Первой участников игры принимала школа номер два. О том, чем увлекли ребят, рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ №2 Галина Германовна Куликова:
— Наша станция носит название «Блокадная». Именно истории блокады Ленинграда посвящен музей, работающий в нашей школе. Мы подготовили для ребят экскурсию по музею. Она погружает в ту трагичную военную эпоху, позволяет еще раз прочувствовать, что вообще значит победа, кто завоевал эту победу и какои ценой.
Экскурсию по музею провели ученицы 8 класса СОШ №2 Ксения Мартынова и Элизабет Гладкова. Они рассказали о том, что даже во время блокады в школах проводились занятия, о том, как выживали ученики, учителя и остальные ленинградцы в это тяжелое время.
 остальные ленинградцы в это тяжелое время.
 
Ребята услышали и записанный на пленку голос знаменитой "блокадной музы» Ольги Берггольц. Затем участникам предложили пройтись по музею и посмотреть представленные экспонаты: детали автоматов, пули, каски, документы, предметы быта жителей блокадного Ленинграда. Среди них особенно запомнился ребятам дневник блокадной ученицы Галины Сергеевой.
После экскурсии школьники читали подлинные газеты, вышедшие в военные годы, некоторые экземпляры которых также хранятся в музее второй школы. Ребята зачитывали друг другу самые интересные, на их взгляд, заметки.
 взгляд, заметки.
Следующей станцией, куда отправились ученики, стала первая школа. Здесь их ждал руководитель школьного музея Андрей Павлович Кордочкин:
— Тема нашей станции — Коммунар в годы Великой Отечественной войны. Я рассказал ребятам о событиях, которые происходили в начале войны, о событиях, которые произошли при освобождении Коммунара. Ну, а затем предложил найти в музее определенные экспонаты, связанные с войной. Таким путем ребята могут получить некоторый полезный опыт. Иногда бывает, что жители находят в окрестностях Коммунара неразорвавшиеся снаряды, мины-летучки. Надо, чтобы ребята знали, насколько это опасно, чтоб умели распознавать смертоносные осколки войны.
 распознавать смертоносные осколки войны.
Поиск экспонатов особенно понравился детям. С неподдельным интересом они пытались отыскать незнакомую им вещь, как, например стабилизатор немецкой бомбы или рубашку от гранаты. В одной из групп долго не могли найти хлорницу. Назначение этого и других предметов ребятам объяснил руководитель музея.
Следующим этапом игры в первой школе стал конкурс по решению кроссворда. За 15 минут учащиеся должны были ответить на 38 вопросов о Великой Отечественной войне. Вот два из них: «Какой советский танк самый сильный?» и «Кто автор Седьмой Ленинградской симфонии?». Некоторые участники проявили глубокие знания по этой теме, и команды справились с нелегкой задачей.
 теме, и команды справились с нелегкой задачей.
Третьим этапом станции стал просмотр видеосюжета о ветеране Великой Отечественной войны, уроженке деревни Антропшино Ольге Михайловне Федоровой.
Затем ребята отправились на следующую станцию — в школу номер три.
— Мы очень долго совещались с учителями, - рассказывает директор СОШ №3 Людмила Аркадьевна Шагай,- и решили, что темой нашей станции будет тема "Война глазами детей». Пусть это будут и дети войны, и современные дети. И поэтому ребята получили задание исследовать участие их прадедов, дедушек и бабушек в Великой Отечественной войне.
Актовый зал, в котором принимали участников игры, оформили рисунками учеников начальной школы. В мастерском исполнении учеников звучали стихи и песни о детях войны. И хозяева, и гости станции «Война глазами детей" с честью выполнили исследовательское задание.
 станции «Война глазами детей" с честью выполнили исследовательское задание.
 
Они с гордостью рассказали военные истории своих прабабушек и прадедушек, внесших вклад в Великую Победу, показали их фотографии, в конце мероприятия всем участникам раздали анкеты с вопросами о Великой Отечественной войне.
— Мероприятие показало, насколько высок уровень духовной составляющей наших детей, — отмечает директор третьей школы,— каким образом они относятся к победам своих предков и что для них значит Великая Отечественная война. Это очень важно, особенно в условиях современного мира.
26 марта интерактивный проект продолжился в городской библиотеке. На этой станции ребятам рассказали о массовом подвиге партизан во время Великой Отечественной.
 Отечественной.
 
Сотрудники библиотеки представили работу "Партизанский обоз» победителя краеведческого конкурса «Наш край» и рассказали ребятам о подвиге партизана из Коммунара Николая Александровича Сергачева. Затем в читальном зале школьников ждала литературно-поисковая игра, которую провела Елена Вячеславовна Перфилова:
— Я надеюсь, что с нашей станции каждый ребенок ушел с теплым сердцем, зная, что рядом с ним живут, можно сказать, великие люди,
которые совершили подвиг во время Великой Отечественной войны. Будет правильно, если ребята буду воспринимать ветеранов как что-то необычное, героическое, высокое.
Заключительный этап игры по станциям состоялся в Доме Культуры 31 марта. Артисты ДК приготовили для ребят целое представление, раскрывающее еще одну сторону жизни во время Великой Отечественной войны - деятельность концертных фронтовых бригад.
 Великой Отечественной войны - деятельность концертных фронтовых бригад.
 
Художественный руководитель ЦКДиТ Анна Исупова рассказывает о том, что они приготовили для гостей:
— На сцене — фронтовой лес. Сюда, к фронтовикам, приезжают на грузовиках артисты и дают представление. Мы сделали так, чтобы ребята максимально были задействованы в этом процессе. Потом мы угощали их "фронтовой» пищей, пели вместе с ними песни фронтовых лет в игре «Угадай мелодию». Мы показали, что артисты во время войны играли очень важную роль, они поднимали боевой дух солдат.и можно даже сказать, что благодаря артистам были совершены многие победы.
В конце игры все школьники получили памятные магниты, сделанные специально для этого мероприятия.
 памятные магниты, сделанные специально для этого мероприятия.
Конечно, история Великой Отечественной войны имеет еще немало героических страниц. Участвуя в игре, ребята вспомнили лишь некоторые из них. Долгие версты войны пришлось тогда пройти нашим ветеранам, чтобы завоевать Победу. И сейчас мы должны делать все, чтобы их подвиг не был забыт.
«...В который раз мы празднуем победу,
Но то, что совершили наши деды,
Ты помни — никогда не забывай!»
               газета "Комминфо", №13(635) от 8 апреля 2015 года
                                                                                 Елизавета Ситковская
          Новости Коммунара: "Долгие вёрсты войны"








