Эх, дороги, пыль да туман

Замечательная новая автомобильная дорога протянулась от Коммунара до деревни Пязелево, современная: асфальтовое покрытие ровное, пешеходные дорожки широкие, фонари яркие. Она значительно сократила расстояние до большого города и автомобилистам, и «безлошадным» гражданам.

У этой дороги, как и у всех других, есть своя история. Многие жители помнят рельсы и шпалы на месте нынешней дороги на участке Гайколово-Комсомолец, тогда и теперь очень популярном у пешеходов. Трудновато было идти по шпалам, знай шаг ровняй: если на каждую шпалу ступать - мелкий, если через одну шагать - чересчур широкий. Теперь не то: ровнехонько, хорошохонько, иди - синим небом любуйся, простором исцеляйся.

Дорога проходит по самому высокому месту ландшафта - по водоразделу рек Ижоры и Славянки. Это место было выбрано для нее давно как очень удобное. В 1913 году здесь проложили рельсы, соединившие бумажную фабрику с железнодорожной станцией. Мотовоз таскал по ней туда и обратно промышленные грузы: мазут, древесину, целлюлозу. Иногда подкидывал и жителей нашего посёлка до станции, за что и прозвали его "подкидыш". И дымила труба, гудел гудок, стучали колеса, а жители ощущали промышленный ритм страны. Теперь рельсы соединяют фабрику со станцией через С-Пб КПК и проходят вне населенной территории.

По водоразделу проходит и дорога Коммунар - Гатчина до посёлка Лукаши. Это - инженерное сооружение, рассчитанное конструкторами, созданное при помощи сильной техники. А как же возникали дороги, какими они были в древние времена? Все мы знаем, как просто тропку протоптать: прошел человек, за ним еще и еще - и остался след в земле, тропинка, стежка-дорожка. И ведет она к цели коротким путем, не забывая огибать препятствия, выстилаясь через ручейки и речки где мостом-перекладиной, где бродом по дну, а где и требуя парома или лодки. По тропинке гнали скот, ехали в телеге, по тропинке шло войско, превращая ее в дорогу.

Зимой в течение долгих веков не было дороги лучше, чем русла замерзших рек. Дешевое и надежное «твердое покрытие» - лед! Санный путь по реке был удобен и, наверное, приятен, если река не так сильно меандрировала (часто поворачивала), как наша Ижора. И летом труженицы-реки служили путникам. Надежной дорогой бежали они среди лесов и гиблых болот, безропотно несли тяжелые грузы. Правда, далеко ходить - ездить - плавать большинству населения не было необходимости. Вот купцам в дорогах была большая нужда, и самый древний у нас торговый путь был водным и пролегал «из варяг в греки», соединяя территорию с заграницей.

Первая сухопутная дорога в наших краях была построена еще в Новгородском государстве для государственных нужд: обороны, торговли, сбора податей. Она соединила Новгород с Копорьем и получила название Водская. В 14 веке, уже при Московской власти, в Водской пятине «по царской воле» складывается целая система дорог, связавших Новгород с Ивангородом, Копорьем, Ореховом, Ладогой. Эти тракты использовались для организации почтовой связи -«ямской гоньбы», при них строились почтовые станции - ямы. Ям - таково первоначальное название города Кингисеппа.

Западная часть первой сухопутной дороги почти полностью унаследована современным шоссе, а восточная часть дороги утрачена. О ней напоминает 10-километровая просека, идущая из окрестностей железнодорожной станции Чаща в северо-западном направлении. После основания Петербурга дорожное строительство усилилось. Посмотрите, какие идеально прямые, супер-современные в этом смысле, дороги были проложены в 18 веке: Невский проспект, 100 километров Московско-Петербургской дороги, 16 километров Пулковского шоссе (точно по меридиану!).

Дорога из Царского Села в Гатчину начиналась от Орловских ворот Екатерининского парка и покрывала кратчайшее расстояние между двумя императорскими резиденциями. Сейчас эта «царская дорога» почти совсем заброшена. Дорога из Петербурга в Петергоф, наоборот, была не прямой, а повторяла все изгибы береговой линии Финского залива и превратилась в непрерывную череду дворцов, садов и парков.

Первая железная дорога в России с пассажирским сообщением соединила столицу с Царским Селом и Павловском в 1837 году. Направление ее было проложено по прямой, пересекавшей Павловский парк и не доходившей до дворца всего на полкилометра. На дороге длиной 26,5 километра построили 42 небольших моста. Здание гостиницы при станции спроектировал знаменитый архитектор А.Штакеншнейдер. Оно получило название Воксал - от названия Woxholl (увеселительное место под Лондоном). Здесь проводились музыкальные вечера, множество людей приезжало сюда в течение сотни лет, шло массовое строительство дач.

Слово вокзал теперь имеет всем известное значение, а путь немного изменился: в начале 20 века(1906 год) железную дорогу продолжили на юг, до Антропшина и дальше. Линию вынесли за пределы парка, она стала огибать парк с запада.

Если уж железные дороги «двигаются», то автомобильные подавно. С развитием автотранспорта растут требования к ширине и прямизне дорог. Все больше появляется обходных магистралей, есть в Ленинградской области и автострады. Автострада «Скандинавия», например, проложена в обход всех населенных пунктов, и у автомобилистов складывается впечатление, что Карельский перешеек - край безлюдный, заболоченный и заросший лесом. Зато теперь из Петербурга в Выборг по ней можно доехать за полтора часа.

Дороги. Наши пути-перепутья. Водные или железные, воздушные или шоссейные, проселочные или центральные - все они в конце концов складываются в один путь длиною в жизнь. Длинную жизнь...

газета "Комминфо", №13(86) от 1 апреля 2000 года
                                 Гревцова Надежда Александровна
                                  Кордочкин Андрей Павлович