"Если Вы желаете поделиться своими воспоминаниями, присылайте свои фотографии (*.jpg) и воспоминания (*.txt)
на e-mail ПЕРВОЙ !"
Drey16@yandex.ru
Воспоминания    Ивановой
         Марии
             Михайловны
Родилась 2 июля 1939 года в Псковской области (тогда была Ленинградской). В 1948 году наша семья приехала в посёлок при фабрике «Коммунар». Отец, Иванов Михаил Иванович с 1949 года работал строителем в фабричном ОКСе. Мать, Иванова Екатерина Архиповна была домохозяйкой, так как в семье было 6 детей (все девочки).
 Жили в доме Школьная 5 (1936 года постройки), угловой квартире на первом этаже (ближе к сберкассе).   В квартире жили ещё две семьи (и на кухне тоже). В соседнем подъезде жила охрана лагеря военнопленных. Лагерь был напротив нашего дома, там, где дома по Школьной 1, 2, 3, 3А. Лагерь был огорожен колючей проволокой и охранялся конвоирами с овчарками. Военнопленные восстанавливали фабрику и клуб, а в 1948 году лагерь ликвидировали.
 В квартире жили ещё две семьи (и на кухне тоже). В соседнем подъезде жила охрана лагеря военнопленных. Лагерь был напротив нашего дома, там, где дома по Школьной 1, 2, 3, 3А. Лагерь был огорожен колючей проволокой и охранялся конвоирами с овчарками. Военнопленные восстанавливали фабрику и клуб, а в 1948 году лагерь ликвидировали.
 В конце 40-х годов завезли вербованных рабочих из Татарии, Чувашии, Удмуртии, Ивановской, Владимирской, Рязанской областей (где не было войны) и поселили в Местелево, Вяхтелево, Антелево, Монделево. А молодёжь – в дом №3 по Школьной. Правда, названия  улиц в посёлке появились где-то в 1957 году.
   Чувашии, Удмуртии, Ивановской, Владимирской, Рязанской областей (где не было войны) и поселили в Местелево, Вяхтелево, Антелево, Монделево. А молодёжь – в дом №3 по Школьной. Правда, названия  улиц в посёлке появились где-то в 1957 году.
В 1949 году нашей семье дали 2 комнаты в соседней квартире. В 1948 году пошла в 1-ый класс. Классным   руководителем до 4-го класса была Ермакова Анастасия Петровна. Директором школы до 3-го класса был учитель русского языка Лобанов Иван Васильевич, а затем до 1960-го года историк Лавров Александр Павлович.
  руководителем до 4-го класса была Ермакова Анастасия Петровна. Директором школы до 3-го класса был учитель русского языка Лобанов Иван Васильевич, а затем до 1960-го года историк Лавров Александр Павлович.
После него до 1966-го года директором была математик  Шаго Лидия Александровна. По 1970-й год возглавлял школу историк Редкозубов Михаил Иванович, а до 1977 года – историк Ерёгин Евгений Григорьевич. В 5-ом классе классным руководителем стала Данилова Зинаида Фёдоровна, учитель биологии. А в 9 и 10 классах – Шаго Лидия Александровна.
 Шаго Лидия Александровна. По 1970-й год возглавлял школу историк Редкозубов Михаил Иванович, а до 1977 года – историк Ерёгин Евгений Григорьевич. В 5-ом классе классным руководителем стала Данилова Зинаида Фёдоровна, учитель биологии. А в 9 и 10 классах – Шаго Лидия Александровна.
 С 1-го по 9-ый классы училась в старой деревянной школе. Начальные классы, учительская были на первом этаже. В коридоре проводили линейки, уроки физкультуры. На пришкольном участке велась юннатская работа. За успехи в выращивании зерновых и картофеля группа юннатов была награждена поездкой в Москву на ВДНХ в 1954 году. Поехали Бабкина Надя, Палехова Люба, Чикислова Галя и Хропов Толя. Под руководством Зинаиды Фёдоровны Даниловой выращивали кабачки, помидоры, огурцы в открытом грунте.
 школе. Начальные классы, учительская были на первом этаже. В коридоре проводили линейки, уроки физкультуры. На пришкольном участке велась юннатская работа. За успехи в выращивании зерновых и картофеля группа юннатов была награждена поездкой в Москву на ВДНХ в 1954 году. Поехали Бабкина Надя, Палехова Люба, Чикислова Галя и Хропов Толя. Под руководством Зинаиды Фёдоровны Даниловой выращивали кабачки, помидоры, огурцы в открытом грунте.
 
 
Каждое лето совершали походы по ленинским местам на Карельском перешейке, по местам боевой славы в Мге, Кировске, на Невском пяточке. Летом 1957 года, на заработанные на строительстве новой школы деньги, совершили велосипедный поход до Новгорода (5 дней). Была машина «Москвич» и всё снаряжение находилось в ней. За рулём сидел физкультурник Никитюк Григорий Григорьевич, в машине ехала старшая пионервожатая Томилина Эстера Павловна и трое детей. Велосипедов было двенадцать.
 В новой школе учились в две смены (начало уроков в 8 часов, уроки по 45 минут, перемены по 5 минут). Выпускной бал проходил у двух классов (классные руководители – Козлова Валентина Ивановна и Шаго Лидия Александровна) в коридоре новой школы до утра. На столах стоял лимонад, салаты, бутерброды. Аттестаты вручал Александр Павлович Лавров в клубе.
Школьная форма появилась в начале 50-х годов. 8, 9 и 10 классы до 1956 года были платные. 75 рублей платили за первое полугодие, затем ещё 75 – за второе. Средняя зарплата рабочего на фабрике как раз была 150 рублей в месяц.
 Выпускной бал проходил у двух классов (классные руководители – Козлова Валентина Ивановна и Шаго Лидия Александровна) в коридоре новой школы до утра. На столах стоял лимонад, салаты, бутерброды. Аттестаты вручал Александр Павлович Лавров в клубе.
Школьная форма появилась в начале 50-х годов. 8, 9 и 10 классы до 1956 года были платные. 75 рублей платили за первое полугодие, затем ещё 75 – за второе. Средняя зарплата рабочего на фабрике как раз была 150 рублей в месяц.
В марте 1959 года пошла подсобным рабочим в ОКС. В июне 1959 года перевели ученицей в ОТК, где проработала лаборанткой до августа 1962 года. С 1962 по 1964 год училась в Некрасовском педучилище около Витебского вокзала. После его окончания работала в нашей школе учителем начальных классов. В 1975 году закончила заочно исторический факультет пединститута имени Герцена и стала работать учителем истории.
 июне 1959 года перевели ученицей в ОТК, где проработала лаборанткой до августа 1962 года. С 1962 по 1964 год училась в Некрасовском педучилище около Витебского вокзала. После его окончания работала в нашей школе учителем начальных классов. В 1975 году закончила заочно исторический факультет пединститута имени Герцена и стала работать учителем истории.
 С 1977  года в школе директором стала Быстрова Валентира Ивановна, через два года её сменила Войлокова Воля Васильевна, которая проработала в нашей школе до 1985 года (ушла работать директором в открывшуюся  в этом году вторую школу). Возглавляла до 1995 года школу учитель химии Павлова (Каменская) Ирина Матвеевна. После Ирины Матвеевны директором школы был учитель истории Кириенко Леонид Макарович. В 1997 году директором стала Пробенкова (Андреева) Надежда Ивановна.
 Войлокова Воля Васильевна, которая проработала в нашей школе до 1985 года (ушла работать директором в открывшуюся  в этом году вторую школу). Возглавляла до 1995 года школу учитель химии Павлова (Каменская) Ирина Матвеевна. После Ирины Матвеевны директором школы был учитель истории Кириенко Леонид Макарович. В 1997 году директором стала Пробенкова (Андреева) Надежда Ивановна.









