Письмо    Эйнара       Лукконена

Здравствуйте!
Пишу Вам из Таллинна. Меня зовут Эйнар Лукконен и я занимаюсь исследованием своей родословной: отцовской линии Луукконен-Лукконен из деревни Ванхамоисио - Ванга-Мыйза (Ванга-Мыйза на берегу реки Ижора, сейчас это город Коммунар, Ленинградской области). Ванга-Мыйза относилась к церкви Веньое, т.е. к Веньескому приходу (ПРИХОД Славянка). Мама родилась в Лукаши, по фамилии Кекконен.

В 1859 году вроде делали планы об имении Царская Славянка с указанием фамилий землевладельцев и объемом занимаемой ими земли, где и эти планы имеются. Из рассказов старых родсвенников я узнал, что когда Юлия Павловна получила мыйзу, она в деревню Ванга-Мыйза принесла Еса Тахвана Луукконена (из Карелии вроде)вместе со своими сыновьями, дала ему дом, землю и место работы - лесником: Еса Тахвана Луукконен. Субруга: Ессин Маар (Марйа) Луукконен с.фамилии Хули (Гули).

Но у меня нет данных про его, может это просто легенда, но эту легенду рассказывают пожылые родственники, может так все и было. Дом на улице Куралева 12 был первым домом роду Луукконен. Мне сказали, что естЬ такие документы и карты, а где:
1. Планы наделов крестьян мызы деревни Ванга за 1867 и 1915 гг.
2. Есть документы об обмене удельной земли на надельную общества крестьян деревни Ванга мыза за 1889 год в связи с затоплением крестьянских земель писчебумажной фабрикой арендатора Кроля (1878-1891)
3. Список из 90 детей по фамилиям Лукконен и Луукконен, родившихся в Царскосельском уезде за 1905 - 1918 гг. Все они были крещены в лютеранских церквах Дудергофа и Славянки.

Ныне, где была село Ванга-Мыиза Улица, называеца М.В.Куралева. Рядом этой улици, было многа домов, где жыли Луукконен- Лукконен (Лукканен). Мой отец родился этом село, его дом (Пелтола, называли люди ишо Рантала)был против этой улици черес реку Ижора, где тепер фабрика Коммунар, какрас на берегу реки. В 1963 вроде дом ищё был вроде. Отец и предки мой работали этом фабрике.

На вашем странице я нашол: „Первые материалы будущего музея появились во второй половине прошлого века при создании музея бумажной фабрики «Коммунар». Было собрано большое количество фотографий, архивных материалов, экспонатов, на основе которых Евгений Павлович Хабло начал писать книгу о нашей фабрике и городе.“ Что за книга, мжно-ли его кагда получить? В музеи многа документов и фотографий- вдруг эсть для меня чтота интересного?

Пожалуйста, эсть-ли карты, планы домов или старые фото про этих мест или вдруг есть фото где мой оцовски дом? Вдруг помнят люди чота? Очень хочется узнят, в друг можно узнят про май предки чтота, они работали фабриках Коммунар и Комсомолец. (Хули, Луукконен-Лукконен, Кябин Иван Ёоханес) Пошылаю фото, где школа Местелово, где учлись мои предки, вдруг кто-то узнает ковото или эсть ищё таких фотографии? Пожалуйста, эсли можно меня помочЬ, я буду оченЬ благодарен.

ИзвеняюсЬ за ощибок. С наилучшими пожеланиями,
Эйнар Лукконен
Таллинн
einar@starman.ee
www.hot.ee/eikko


Уважаемый, Эйнар, если Вы просмотрели страницы сайта "Становление фабрики, рождение посёлка", "На рубеже веков", "Воспрянул род людской", то по картам которые там находятся видно, что деревня между Антропшино и рекой Ижорой называлась Ванга-Мыза, а на правом берегу - Венделево. По этим картам видно, что дома Вашего отца и родственников появились в восточной части Венделева в первой половине XX-го века.

После того как Ванга-Мызу стали называть Комсомолом (или Комсомолец), Венделево почему-то стали звать Ванга-Мызой (и даже в школьных журналах у учеников, живущих в Венделево, писали в адресной строке Ванга-Мыза). Деревню снесли, когда стали строить ЛКФ (Ленинградскую картонную фабрику), бумажная фабрика «Коммунар» здесь не при чём. На фотографии, где видно как закладывают фундамент фабрики на заднем плане видны нетронутые ещё дома деревни.

Значит сносить их стали в конце 70-ых. В 60-е годы, как мне удалось узнать, в деревне жили Михайловы, Сафоновы, Алексеевы. Кстати, мне так же сказали, что Вы приезжали на улицу Куралёва в позапрошлом году (или это были не Вы?). И в доме №14 у Ваших предков была мельница. Так ли это? Как она работала? Ещё мне поведали, что у Вас есть фотография кирхи в Ванга-Мызе, было бы здорово её увидеть, а заодно и фотографию школы в Местелово (я её не получил).

Что касается книги Хабло, то пару лет назад на основе его рукописей и с привлечением дополнительного материала (в том числе и моего) хотели создать книгу о Коммунаре, но, как всегда, на такие дела не хватает денег. В основном Евгений Павлович писал о фабрике «Коммунар» и почти все его главы я включил в перечисленные выше страницы. Соответственно и фотографии собирались в основном о фабрике «Коммунар» и о посёлке.

Перечисленные Вами документы следует искать прежде всего в Санкт-Петербургском Государственном Центральном Историческом Архиве (в нём хранятся документы до 1917 года), который находится на улице Псковской, дом 18. Лет пять назад там открыли для доступа исповедальные книги (в них записывались священниками до 1884 года жители деревень пришедшие или нет на исповедь хотя бы раз в год).

И другие документы должны быть, но мой совет, если кто-то из работников архива согласится за плату найти нужные Вам документы (возможно и официально), это будет гораздо продуктивней, так как многие документы бывают не готовы к выдаче или в плохом состоянии. Да и оформиться, попасть в читальный зал, получить через неделю заказ - всё это потребует много времени. Но в Центральном Государственном Архиве Санкт-Петербурга на Варфоломеевской улице, дом 15 (там хранятся документы после 1917 года) такую услугу сейчас не делают из-за нехватки кадров.

Какие-то документы могут быть в областном архиве в г.Выборге на улице Штурма, дом 1. Кстати, фамилия Хули сейчас скорее всего пишется как Гуль (такую я встречал в деревне Антелево). Спасибо за картину кирхи (интересно кто её нарисовал?), я думаю, что фотографии её Вы видели на странице "Образование Ингерманландии".
С наилучшими пожеланиями, Андрей.

"ЧИТАТЕЛЬ!
Если у тебя есть информация по этой теме - отправь фотографию (*.jpg) или текст (*.txt)
на e-mail ПЕРВОЙ !"
Drey16@yandex.ru


Спасибо за письмо и ответ! Извеняюсь, что так долго не отвечал, узнавал у пожилых родственников иформацию. Да правильно Ванга-Мыза - по-фински Ванхамоисио. Дом дедушки появились где-то между 1900-1910 годах там, так как из рассказов родственников дед мой когда женился жил там уже, а он Петер родился в 1885 году. Во время войны и до войны по-моему все Лукконены ушли из деревни Ванга-Мыза. После войны там ещё жыли Гул и Коломайнен, наверное. Про мельницу узнавал, из рассказов родственников рядом с домом была ветреная мельница.

Про кирху никто не знал, но у берега реки Ижора был дом, где собирались так называемые прыгуни. В этом доме тоже жыли мои предки, по церковным книгам узнал, что один предок был тоже поп этой секты. Спасибо за фото, начало лето из Филяндии приедет экскурсия в Ингрию - Ленинградскую область, вместе с ними мой родственник, он может взять с собой некоторые старые фотографии, если вы хотите с ним встречаться, могу организировать.

1-3.08.2003 - да, тогда мы были там, но с местными не особо говорили. Пилт 15- Катарина Хулкко из деревни Сабры, она 10.8.1929 года роздения. Тогда она ищё жыла, живёт-ли она ищё. Она меня держала, когда я был маленьки. Её мать была Луукконен и из деревни Ванга-Мыза. Местные называли Хулила, так как там вначале жили много Хули или теперь Гуль.

Мой самый первый предок, пришёл по легенде где-то тогда, когда Юлия Павловна Самойлова получила имение. А вообще говорят и это в книге написано, что самый первый был Танели Лууккоинен - Луукконен - майор. После Северный войны он строил дом, как раз это Куралева 12. Но так как церковных книг нет - сгорели вместе с кирхой Вениоки, то докозать трудно. Танели был в отряде Кивекяс. Аале Тунни написала книгу "Инкери Инкерини", там про Ванга - Мыза написано и где жыли Луукконены и там про Танели есть.

Очень надеюсь когда-то появятся документы, где про Танели. "Соседи" - журнал в Петербурге тоже написал про Кивекяс. 1900-1930-жыли Huli , Luukkanen - Luukkonen, Nierman , Susi. Иногда Тойкка, Карвонен и другие. В роду встречаются Кокка, Коломайнен, Лейни, Трофимов и другие. Все эти фамили связаны между собой как родственники. web.starman.ee/einar/
Inkeri/inkeri.html

На улице Куралёва 12 и 14 ходили пастора Александер Карвонен поп 1894-1916 Венйоки, Отто Рокканен поп 1894-1917 Венйоки и Пааво - Паул Пииппонен пастор 1883- 1919 Венйоки. Карвонен и Пииппонен взяли в жёны из рода Луукконен. Они ходили в эти дома и иногда проводили молельные часы. До 1923 или 1926 года было рукадельная школа Куралёва 12.

Школа в Местелеве по-моему была где сейчас автобусная остановка на Коммунаре. Куралёва 12 и 14 когдато было соедино, выгладила как один дом. В этом доме было пекарня, булочки пекли, а ещё в селе в нашем роду было два магазина. Кирху Венйоки закрыли где-то конце 1937 года, начале 1938 года. Потом там был клуб, где танцевали и показывали фильмы. Но скоро клуба не стало, потому что народ невозможно было туда заманить. В кирхе жил сапожник и работник совхоза. Под полом было колхозное хранилище картофеля.

Башню сняли чуть перед войной. В 1941 году летом в кирхе было гараж для тракторов и автомобилей. В 1943 году немцы держали там лощадей. Немцы использовали доски пола для отопления. В 1966 году в кирхе было вроде пивное кафе. Вдруг у вас кто-то знает лучше или где-то можно узнать про кладбище Венйоки рядом с кирхой?


Уважаемый, Эйнар, если лет пять назад рядом с кирхой можно было встретить следы захоронений (части надгробий, валяющиеся кресты), то сейчас всё убрали. Осталось немного крестов за огородами на месте бывшего кладбища на правом берегу реки Поповки. В Интернете я встречал сведения, что одно кладбище было финским, а другое немецким. На картах, которые я разместил вначале страницы "Воспрянул род людской", они обозначены крестиками. Странно, что немцы так обошлись с протестанским храмом.

Если с ребятами будем в этих местах, то постараемся узнать о кирхе и кладбище у работников ВИРа и местных жителей. Конечно, я с удовольствием встретился бы с Вашим родственником и переснял фотографии.
С наилучшими пожеланиями, Андрей.