Воспрянул род людской
В дни Октябрьской революции на участке Царскославянской писчебумажной фабрики и в окрестных деревнях никаких боев не происходило. Когда здесь стало известно о победе революции и о 2 Всероссийском съезде Советов, рабочие писчебумажной фабрики провели митинг, затем с красными флагами вышли на улицу прифабричного поселка. Возбужденные люди обнимались, в первых рядах запели "Интернационал" и колонна демонстрантов двинулась в Царскую Славянку.
Фабрика продолжала работать по-прежнему, выпускала тонкие сорта бумаги. Хозяином фабрики оставалось "Товарищество Красносельской бумажной фабрики наследников К.П.Печаткина". Но власть предпринимателей была ограничена. В этот период уже создавались социалистические производственные отношения, был введен 8-ми часовой рабочий день. Фабричный профсоюзный комитет и комиссия рабочего контроля проверяли всю деятельность производ-
ства, готовили фабрику к национа-
лизации.
Эту работу проводили С.И.Зухер, первый после установ-
ления советской власти председатель фабкома, рабочие Д.В.Горин, П.Ф.Дьячков, Я.И.Иванов, С.М.Кордочкин, П.П.Матвеев, П.И.Пайю, А.И.Тикко и многие другие члены и активисты фабкома и комиссии рабочего контроля. На основаниии декрета о национализации и последующего постановления президиума ВСХН Царскославянская писчебумажная фабрика в конце ноября 1918 года была национализиро-
вана. Вскоре ей присвоили новое название.
"Рево-
люцион-
ное имя "Комму-
нар", - писал в своих воспоминаниях токарь механической мастерской Н.Л.Матвеев, - нам дано 30 апреля 1919 года. В этот день я присутствовал от нашего фабкома на совещании представителей заводоуправления и профсоюзных работников предприятий Правбума, где подводились итоги полугодовой работы национализированной бумажной промышленности. Затем рассматривался вопрос о переименовании фабрик и заводов. Когда речь зашла о нашей фабрике, мы предложили назвать ее "Коммунар", всем понрави-
лось это имя, и его утверди-
ли".
1919 год оказался грозным для молодой советской республики. Весной, во время наступления войск Юденича на Петроград, на фабрике в срочном порядке был организован и вооружен отряд красных партизан из 30 человек. Это отряд сражался на Лужском участке фронта. Осенью Юденич вновь предпринял наступление на Петроград. Линия фронта подошла почти к самому городу. Гатчина, Антропшино, Павловск, а вместе с ними и территория фабрики "Коммунар", и многие деревни были захвачены белогвардейцами.
О том тяжелом времени в воспоми-
наниях сортиров-
щицы бумаги Н.М.Васильевой, работавшей на фабрике с 1905 года в течение более 50 лет, есть следующая запись: "Бои прошли стороной. Однажды утром мы увидели зарево на горизонте. Вскоре столбы дыма и языки пламени поднялись со всех сторон. Банды Юденича жгли деревни, мстили за то, что помещичьи земли отошли крестьянам. Несколько офицеров, гарцуя на конях около фабрики, любовались пожарищами.
Многие бумажники жили в деревнях, да и сама я жила в Васиной деревне. Остаться без жилья - великое несчастье, а они, злодеи, радостно смотрели на народное горе.
Фабрика в те дни, конечно, не работала. Рабочие скрывались в подвале фабричного корпуса. Когда никого из белых не было видно, мы выбегали в поселок за хлебом. Несколько тягостных, страшных дней показались нам вечностью. А потом Красная Армия разбила врага и погнала его прочь. Вернулась снова свободная жизнь."
В конце 1920 года закончилась гражданская война. Страна переживала глубочайшую экономическую разруху, чугуна и стали прогаводилось менее 5% по отношению к 1913 году, общая выработка бумаги понизилась почти в 4 раза. Фабрика "Коммунар" оставалась в строю действующих предприятий, но все реже дымила фабричная труба - не хватало топлива, сырья, необходи-
мых хи-
микатов.
После национализации руководство фабрикой перешло от А.Б.Грабовского заводоуправле-
нию. В него входило три, потом шесть человек, каждый из них отвечал за определенный участок работы, так продолжалось до 1920 года, когда в соответствии с решением 9 съезда РКП(б) было повсеместно введено единоначалие.
Первым красным директором фабрики "Коммунар" стал коммунист с 1917 пода Яков Иванович Иванов. До назначения на этот пост он был членом заводоуправления фабрики, а еще раньше - членом комиссии рабочего контроля. Трудиться Я.И. Иванов начал в 1896 году. Тогда, в возрасте одиннадцати лет, он поступил на писчебумажную фабрику учеником в механическую мастерскую. Позднее работал в Петрограде и Колпине, а в 1916 году возвратился на фабрику.
В 1921 году была утверждена программа производства кредитной бумаги на четырех писчебумажных фабриках, в число коих вошла и фабрика "Коммунар" с ежемесячной выработкой 4000 пудов кредитной бумаги на 1-й бумажной машине.
Но фабрика "Коммунар" фактически не могла приступить к выполнению данного ей производственного задания, так как снабжение фабрики топливом не производилось. Задержка в снабжении дровами произошла вследствие крайне ограниченных деревянных запасов на Северо-Западной железной дороге. После принятия мер фабрика "Коммунар" вновь стала работать устойчиво, к тому времени все больше стало возвращаться из армии рабочих...
Фронтовики сразу же включились в ремонтно-восс-
тановительные работы. Из имевшихся трех бумагоделательных машин 2-я машина бездействовала, находилась в таком состоянии, что казалось невозможно ее восстановить. В группу по реконструкции этой машины вошли слесарь Мичурин, токарь Матвеев и ученик механической мастерской Венедиктов. Вторую бумагоделательную машину называли еще машиной имени 1-го Мая, так как ее готовили к пуску к первомайскому празднику 1923 года.
И вот настал этот день. Посмотреть работу возвращенной к жизни машины пришли многие рабочие. Красный директор фабрики П.С.Камышев подал команду, и вскоре от сеточной части между валами побежало к накату белое полотно бумаги. Все радовались удаче. Но бумага получалась с дефектами. Понадобилось около двух недель, чтобы наладить нормаль-
ный ход машины.
Выпуск продукции непрес-
танно возрастал. Уже в 1923-1924 хозяйствен-
ном году было изготовлено 3420 тонн бумаги, а в следующем хозяйственном году - около 5 тысяч тонн (в 1921 -1930 годах хозяйственный год начислялся с 1 октября по 30 сентября). На фабрике "Комсомолец" восстановительный период закончился значительно позднее. Ремонт зданий и техники проводился во время всевозможных перестроек. В 1919-1924годах фабрика работала как мукомольная мельница и только с 4 августа 1926 года она вновь стала вырабатывать бумажную продукцию.
С 1 октября 1925 года начала действовать подъездная железнодорожная ветка широкой колеи, которая пролегла от фабричного двора фабрики "Коммунар" до станции Антропшино, и сразу же намного улучшила доставку сырья и вывоз готовой продукции. В 1926 году на фабрике установили турбогенератор мощностью в 1250 кВт. Позднее появился новый экономайзер, а затем и новый паровой котел. В паккамере (помещении паковочного отделения) произвели перепланировку и заменили оборудование.
Большое воздействие на дела фабричного коллектива оказывала партийная организация.
В один из декабрьских дней 1919 года в помещении заводоуправления собрались все коммунисты фабрики: Горин, Дьячков, Иванов, Орлов, Пайю.
- Понятно, нас мало, - как бы угадывая мысли товарищей, нарушил тишину Иванов, - но совсем недавно на фабрике было два члена партии, а сейчас - пять.
В протокол заседания коллектива коммунистов фабрики "Коммунар" было записано об избрании Павла Ивановича Пайю председателем ячейки. Ему вменялось в обязанность вести и культурно-просветительское дело. Контроль над производством поручался Я.И.Иванову. Агитационная работа входила в обязанность И.И.Орлова. Ответственными за проведение работы среди женщин были назначены А.Б.Горин и П.Ф Дьячков.
В 1923 году на "Коммунаре" было уже свыше 20 членов и кандидатов партии. Большое увеличение партийных рядов произошло в следующем году, в исторический ленинский призыв в партию. С февраля по май 1924 года было принято кандидатами в члены РКП (б) 36 рабочих. В 1925 году начитывалось свыше 60 членов и кандидатов партии. Они составляли десятую часть всех работавших на "Коммунаре". В цехах были созданы партийные ячейки, что позволило более оперативно решать производственные вопросы.
Во всех общественных делах живое, деятельное участие принимали комсомольцы. Комсомольская организация возникла на фабрике в начале 1918 года. Первыми комсомольцами были Александр Пантелеев, Михаил Пасконов, Владимир Жарковский, Михаил Томберг, Николай Горохов и другие молодые рабочие. Всего в комсомольской ячейке состояло 14 человек На первом собрании организатором ячейки комсомольцы избрали Михаила Пасконова, столяра-модельщика ремонтно-механической мастерской.
В 1925 году было построено новое большое каменное здание клуба, ставшее в фабричном поселке центром, основным местом проведения культурно-массовых мероприятий. При клубе работали кружки драматический, духового оркестра, общеобразовательный, профдвижения, военный, спортив-
ный и другие. Заведовал клубом комму-
нист ле-
нинского призыва М.Г.Орлик.
По рекомендации партийного бюро правление клуба в 1926 году организовало производственный кружок, который вскоре стал самым многочисленным, в нем повышали свои технические знания более 200 человек. Общее руководство этим кружком осуществлял красный директор фабрики А.П.Карсанов. Для преподавания (кружок делился на несколько групп) были привлечены инженерно-технические работники фабричных и цеховых служб.
Производственный кружок давал теоретические знания, поэтому для молодых рабочих были организованны цеховые технические кружки. Здесь девушки и юноши осваивали специальности, повышали мастерство непосредственно на рабочих местах.
В декабре 1927 года состоялся 15 съезд ВКП(б), который вошел в историю партии, как "съезд коллективизации сельского хозяйства". Трудящиеся "Коммунара" всегда оказывали помощь сельским труженикам и уже в 1923 году на фабрике было создано общество смычки рабочих с деревней. В него входило более 300 человек. Общество проводило культурно-просветительскую работу в Гайколове, Антелеве, Вяхтелеве, Местелеве и других деревнях Монделево-Каккелевского сельсовета. Коммунаровцы выступали с докладами и концертами, устраивали избы-читальни, снабжая их книгами и газетами, вели занятая в крестьянских агрономических кружках.
Во время коллекти-
визации на территории Монделево-Каккелев-
ского сель-
совета в начале 1930 года было организовано несколько колхозов. Над одним из них шефствовала фабрика, и назывался он тоже "Коммунар". В том же 1930-м году при фабрике рядом с проходной в 2-х комнатах открыли первый детский сад.
Статья основана на материалах неопубликованной книги Е.П.Хабло «Созидатели. История бумажно-картонной фабрики "Коммунар"» и фотографиях городского архива.