В дни тяжких испытаний
В июле 1941 года, когда ожесточённые бои шли уже на территории области, фабрика "Коммунар" остановилась. Было принято решение об эвакуации. Началась большая трудоёмкая работа по демонтажу бумагоделательных машин, станков, оборудования. Рабочие и служащие трудились днём и ночью.
 станков, оборудования. Рабочие и служащие трудились днём и ночью.
 Многие жители Коммунара, окрестных деревень были заняты на земельных работах, участвуя в сооружении оборонитель-
ных укреплений, которые создавались на возвышенных местах между деревней Покровской и станцией Антропшино.
В августе была проведена эвакуация трудящихся фабрики и их семей.
 Старожил посёлка, М.А. Рысева,  работавшая в то время экономистом по труду в отделе кадров, в своих воспоминаниях рассказывала: "Всем увольнявшимся  надо было проставить отметки в паспортах, оформить трудовые книжки и выдать эвакуационные предписания... К 31-му августа эвакуация людей закончилась. На следующий день последними покинули фабрику директор К.Д. Зайцев и технический директор И.М. Гальперин. Вместе с ними я и ещё несколько человек уехали на грузовой  автомашине в Ленинград".
 работавшая в то время экономистом по труду в отделе кадров, в своих воспоминаниях рассказывала: "Всем увольнявшимся  надо было проставить отметки в паспортах, оформить трудовые книжки и выдать эвакуационные предписания... К 31-му августа эвакуация людей закончилась. На следующий день последними покинули фабрику директор К.Д. Зайцев и технический директор И.М. Гальперин. Вместе с ними я и ещё несколько человек уехали на грузовой  автомашине в Ленинград".
Обстоятельства грозного времени обезлюдили посёлок, в котором совсем недавно проживало более двух тысяч человек. В опустевших производственных корпусах громоздилось упакованное оборудование. Несмотря на величайшие трудности, коммунаровцы всё подготовили для эвакуации. Они отправили в тыл динамо-машины, каландры и другое оборудование. Однако вывести полностью многочисленное фабричное имущество, в том числе бумагоделательные машины, не удалось.
 В опустевших производственных корпусах громоздилось упакованное оборудование. Несмотря на величайшие трудности, коммунаровцы всё подготовили для эвакуации. Они отправили в тыл динамо-машины, каландры и другое оборудование. Однако вывести полностью многочисленное фабричное имущество, в том числе бумагоделательные машины, не удалось.
"Свой нехитрый скарб жители посёлка зарыли в ямы под сараями. Многие думали, что война будет не дольше 3-х месяцев", - вспоминает Сердюченко Антонина Александровна.
Во второй половине сентября 1941 года для посёлка и фабрики настал самый тяжёлый период. Оккупанты нещадно разоряли помертвелое предприятие. Два года и четыре месяца тянулась чёрная полоса оккупации.
Многие коммунаровцы, оказавшиеся в конце августа в Ленинграде, не смогли выехать в глубь страны, а оказались на территории, занятой немцами. Они решили, что их спасение - родной посёлок.
 что война будет не дольше 3-х месяцев", - вспоминает Сердюченко Антонина Александровна.
Во второй половине сентября 1941 года для посёлка и фабрики настал самый тяжёлый период. Оккупанты нещадно разоряли помертвелое предприятие. Два года и четыре месяца тянулась чёрная полоса оккупации.
Многие коммунаровцы, оказавшиеся в конце августа в Ленинграде, не смогли выехать в глубь страны, а оказались на территории, занятой немцами. Они решили, что их спасение - родной посёлок.
И вот несколько семей из Коммунара, и мы в том числе, пешком отправились домой, - вспоминает Маргарита Николаевна Валеева, - тяжела была дорога - холодно и голодно.
Но не так просто было вернуться домой. В Красном Селе коммунаровцам пришлось объяснять, кто они и куда идут. Необходим был пропуск, чтобы двигаться дальше. Получения этого документа ждали три недели. Когда же пропуск был на руках, снова пошли. Около Антропшино коммунаровцев остановили, так как вход в посёлок был настрого запрещён немцами, поэтому ещё около недели путникам пришлось провести в Антропшино,
 и мы в том числе, пешком отправились домой, - вспоминает Маргарита Николаевна Валеева, - тяжела была дорога - холодно и голодно.
Но не так просто было вернуться домой. В Красном Селе коммунаровцам пришлось объяснять, кто они и куда идут. Необходим был пропуск, чтобы двигаться дальше. Получения этого документа ждали три недели. Когда же пропуск был на руках, снова пошли. Около Антропшино коммунаровцев остановили, так как вход в посёлок был настрого запрещён немцами, поэтому ещё около недели путникам пришлось провести в Антропшино, где их жилищем были землянки.
 где их жилищем были землянки.
И вот, наконец, коммунаровцы добрались до посёлка, в котором прожили всю свою жизнь. В основном в посёлке расположились немцы и испанцы. По приходу в Коммунар семьям было выделено несколько комнат для проживания. Русских не кормили, и пищу пришлось добывать самим. Маргарита Николаевна вспоминает, как тринадцатилетней девочкой бегала на немецкую кухню добывать еду. Некоторые повара прогоняли и громко кричали непонятные немецкие фразы, а другие давали хлеба и пакетного супа и говорили, чтобы скорее бежала домой, пока никто не увидел. На улицу жители боялись выходить, разве только за водой на колодец бегали. Работать немногочисленное население немцы не заставляли. Но два раза в неделю приносили бельё, бросали на пол и говорили по-немецки: "Постирать!" За стирку давали немного хлеба.
 чтобы скорее бежала домой, пока никто не увидел. На улицу жители боялись выходить, разве только за водой на колодец бегали. Работать немногочисленное население немцы не заставляли. Но два раза в неделю приносили бельё, бросали на пол и говорили по-немецки: "Постирать!" За стирку давали немного хлеба.
 Но недолго пришлось пожить в родном посёлке вернувшимся коммунаровцам. Через три недели немцы погрузили людей в машины и увезли в Гдовский район. Там по распоряжению комендатуры коммунаровцы попали в деревню Дымокорье, где провели почти три месяца. Чтобы заработать на кусок хлеба, трепали лён и пилили дрова. "Приходилось и по миру ходить, чтобы накормить больную маму и брата, - вспоминает Маргарита Николаевна, - так однажды я встретила семьи Шляхоты и Мурановых из нашего посёлка". Очень тяжело было в тот период, но стало ещё хуже, когда немцы стали угонять людей в свои лагеря в Германии.
 Там по распоряжению комендатуры коммунаровцы попали в деревню Дымокорье, где провели почти три месяца. Чтобы заработать на кусок хлеба, трепали лён и пилили дрова. "Приходилось и по миру ходить, чтобы накормить больную маму и брата, - вспоминает Маргарита Николаевна, - так однажды я встретила семьи Шляхоты и Мурановых из нашего посёлка". Очень тяжело было в тот период, но стало ещё хуже, когда немцы стали угонять людей в свои лагеря в Германии.
14 апреля Риту разлучили с братом, а 28 апреля с мамой. Лагерь , в котором находилась Рита, был освобожден 2 мая 1945 года, а в начале сентября она вернулась в Россию и только к зиме попала в Коммунар.
 мамой. Лагерь , в котором находилась Рита, был освобожден 2 мая 1945 года, а в начале сентября она вернулась в Россию и только к зиме попала в Коммунар.
Статья основана на материалах неопубликован-
ной книги Е.П.Хабло «Созидатели. История бумажно-картонной фабрики "Коммунар"» и фотографиях городского архива.









