История

Одна из достопримечательностей этих мест - церковь Екатерины и Рождества Пресвятой Богородицы - православный храм в п. Динамо. Жителями мызы Графская Славянка первоначально являлись крестьяне, принадлежавшие графам Скавронским и их потомкам, и они были приписаны к Царскосельскому приходу. В 1743 г. по благословению епископа Никодима (Сребницкого) состоялась закладка храма. Строительство велось на средства графа М. К. Скавронского.

В 1822-24 - 1829 гг. по инициативе Ю. П. Самойловой, храм был перестроен по проекту Д. Ф. Адамани. В 1867-1872 гг. архитектор А. И. Резана частично восстановил его в прежнем стиле. В ночь на 19 июля (1 августа) 1875 г. церковь была ограблена псковским крестьянином И. Г. Передайко. Украденные предметы были обнаружены у купившего их «серебряника» из Санкт-Петербурга. Впоследствии все драгоценности были перелиты в запрестольный крест который был помещен в верхней церкви.

Первоначально храм строился на средства, выделяемые графами, после покупки в 1847 г. мызы императором - на средства дворцового правления, а с 1859 г. - главного управления уделов. В приход храма до 1917г. входили; Царская Славянка, слобода Аптропшино, (м/р г. Коммунара), слобода Покровское(ныне деревня), деревня Антелево, деревня Верево, деревня Гайколово (м/р г.Коммунара), деревня Новое Онтолово, деревня Бугры, деревня Порицы. К храму была приписана церковь Святой равноапостольной Ольги при СПб. Ольгином приюте, освященная в 1898 г.

После 1917 г., после кончины Николая Георгиевского, настоятеля церкви, в 1935 г. в храме было прекращено богослужение. В 1938 г. церковь была окончательно закрыта. В здании был устроен клуб и кинозал. В начале августа 1941 г. спецгруппюй НКВД была взорвана колокольня и купол храма. Это было сделано, чтобы убрать ориентир и высотную точку корректировки огня для немецкой артиллерии. С осени 1941 г. по благословению епископа Нарвского Павла богослужение проходило в частном доме в д. Антрошпино. С апреля 1943 г. возобновилось богослужение в церкви святой Екатерины. Дьяконом церкви на этот период был отец Константин (Травин).

Впоследствии, после войны, он долгие годы служил в церкви Святой Екатерины (пос. Динамо) в духовном звании протоиерей, и похоронен там же. Так вот, угораздило ему и одному испанскому солдату влюбиться в одну и ту же женщину по имени Анна. Их дуэль за честь дамы состоялась возле дома возлюбленной, у большой навозной кучи. Дело было летом, после дождя. Дьяк Константин был в черной сутане, с большим массивным серебренным крестом на шее. Молодой испанец был в спортивной форме. Вначале они боролись, затем начали драться кулаками. Испанец изловчился и нанес удар отцу в подбородок. Ноги дьякона сверкнули в воздухе и он приземлился в навозной куче. Все наблюдавшие за происходящим грохнулись от смеха. Дьяк с головы до ног весь был покрыт навозом. Драка закончилась миром. Испанец помог сопернику подняться и проводил его до дому.

Другой забавный случай произошел с группой молодых женщин, которые зарабатывали на жизнь древним ремеслом. Вначале они все втроем ходили в дом где квартировали немецкие офицеры. Но однажды офицеры узнали, что их подруги «подрабатывали» еще и с солдатами. «Путаны» были арестованы, на шею им были повешены деревянные таблички с надписью «Русская б...». Их провели по всей деревне, на обозрение жителям. Кстати, по иронии судьбы, мои родители купили этот дом, где я и проживаю сегодня.