История церкви Святой          Великомученицы Екатерины

Мыза Царская Славянка раньше называлась Графской Славянкой, так как начало своего существования взяла при графе Мартыне Карловиче Скавронском, родственнике царицы Екатерины Первой. До 1847 года принадлежала его роду по женскому колену, а от графини Ю.П.Самойловой, внучки графа Скавронского, куплена была в царскую собственность и сперва состояла в ведении царского дворцового правления, а с 1859 года подчинена департаменту уделов.     Не пропустите фильм   "Церковь".

Она находилась на дороге из Павловска в Гатчину, в четырех верстах от Павловска, в восьми — от Царского Села, в восемнадцати от Гатчины и в тридцати трех верстах от Петербурга. Сперва здесь не было церкви, и выселенные сюда графом Скавронским русские принадлежали к Царскосельскому приходу. Благословение на строительство нового храма в Графской Славянке было получено от первого епископа Санкт-Петербургского Никодима Сребницкого и построен был храм в 1748 году графом Мартыном Карловичем Скавронским.

Церковь эта каменная, в два этажа, сначала построенная в стиле Людовика XIV, а затем, при возобновлении её в 1829 году графинею Юлией Павловной Самойловой, была во многом изменена по проекту Адамини. В 1871 году снова восстановлена в прежнем стиле архитектором Александром Ивановичем Резановым. В старинных мерах длина церкви 12 сажень, ширина - 6, высота до кровли пять с половиной. На кровле деревянный, обитый железом купол и каменная колокольня. Кресты на церкви были вызолоченные через огонь, кровля железная, выкрашенная масляной краской.

Мы надеемся, что настанет такое время, когда храм наш будет восстановлен в прежнем виде и, как и некогда прежде, станет украшением и достопримечательностью окрестных мест. Нижняя церковь посвящена св. Екатерине, а верхняя, во втором этаже, Рождеству Богородицы. Иконостасы были устроены по рисункам архитектора А. П. Брюллова на средстве графини Самойловой. В нижнем храме иконостас был резной из ясеня, в верхнем — сосновый. В 1855 году усердием петербургского купца, прежнего здешнего крестьянина Федора Степановича Страхова, иконостасы были покрыты золотом, а на иконы сделаны серебряные ризы на сумму около 8 тысяч рублей.

Из икон были замечательны две: Тихвинской Божьей Матери и Спасителя, Сидящего в Славе. Обе - в серебряных ризах, помешены в киотах, крытых червонным золотом и находились: первая — за правым клиросом, вторая — за левым. Первая была пожалована петербургским купцом Василием Алексеевичем Фроловым, вторая тем же Страховым. Обе иконы находились в верхней церкви.

В ночь на 19 июня 1875 года драгоценности из церкви были похищены крестьянином Псковской губернии Иваном Гавриловичем Передойкою и найдены испорченными, изрезанными или в слитках у петербургского серебренника Каума, который купил их. Из этих остатков был сделан запрестольный крест для верхней церкви.

С именем Юлии Павловны Самойловой связана не только история нашей церкви, она оставила след и в русской культуре. Юлия Павловна была знакома с выдающимися итальянскими композиторами прошлого века Беллини, Доницетти, Россини. В ее дворце в Милане собирались многие европейские знаменитости. Во время своего пребывания в Италии бывал там и Гоголь, многие художники Петербургской Академии художеств. Ближайшими знакомыми графини были Александр и Карл Брюлловы, посланные в Италию в 1821 году Обществом поощрения художников. К.П.Брюллов изобразил Ю.П.Самойлову с ее воспитанницей.

Церковь наша до революции содержалась сначала на средства помещиков, хотя во дворце была своя церковь Святой Ольги, которой пользовались только хозяева дворца. Затем средства на содержание церкви предоставляло дворцовое правление, с 1859 года - департамент уделов. До 1847 года причт, кроме доходов за требы, получал от владелицы мызы 1 тысячу 450 квадратных сажень усадебной земли, 373 рубля деньгами, 325 пудов сена, 150 пудов соломы. Дьякону давалось ещё 10 четвертей ржи за школу. От прихожан вместо земли давался отсыпной хлеб, а с 1827 года — 702 рубля ассигнациями.

Приход церкви составляли деревни Антропшино, Покровская, Антелево, Бугор, Романово, Верево. Кроме Антропшина, все деревни стояли на шоссейных дорогах. Покровская Слобода и Антелево - на дороге из Павловска в Гатчину, Бугор и Романово - на дороге из Гатчины в Царское Село, Верево - на дороге из Петербурга в Гатчину. Слободы Антропшино и Покровская находились в версте от церкви, Антелево - в шести верстах, Бугор - в девяти, Романово - в 11, Верево - в 12. Прихожане - русские, занимались хлебопашеством, садоводством и отчасти сенокосами. В восьмидесятых годах девятнадцатого века всех прихожан мужского пола было 1285, женского - 1308. Раскольников, (федосеевцев) мужского пола - 28, женского - 87.

Школ тогда в приходе было три: одна мужская Владимирская царскославянская, двухклассная, подчиненная министерству народного просвещения, другая - женская Царскославянская земская, одноклассная, третья - смешанная Владимирская-Мозинская, также земская. Во всех трех школах от 200 до 250 человек. Первые две школы помещались в деревянном доме, построенном на мызе в четверти версты от церкви усердием прихожан при содействие Великого князя Владимира Александровича. Третья школа помещалась в деревне Романово в каменном двухэтажном доме, купленном крестьянами Мозинской волости с участием земства.

Храм был закрыт в 1938 году, в нем были устроены клуб и кинозал. С 1943 года возобновились службы в нижней церкви. С 1954 года действует и верхняя церковь, стены и потолок которой были заново расписаны А. В. Трескиным. Храм и поныне продолжает обретать былую красоту и благолепие, и является местом молитв прихожан городов Павловска и Коммунара и близлежащих сел и деревень. Огромное кладбище рядом с церковью хранит имена людей самых разных сословий и званий. В 1941 году, чтобы не допустить использования церкви в качестве наблюдательного пункта врага, колокольню снесли. Возможно, найдутся благотворители, которые помогут восстановить колокольню.

                   Протоиерей В. Клюжев, настоятель церкви Святой Великомученицы Екатерины

Использовались электронные ресурсы:

Церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины и Рождества Пресвятой Богородицы в Царской Славянке
Павловск, пос. Динамо, Парковая ул., д. 1
http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/dinamo.html