«Международная космическая станция на неделю превратится в «живой уголок» — на ней будут дружно обитать улитки, черви и сверчки. Улитки помогут получить ответ на вопрос о влиянии невесомости на вестибулярный аппарат человека в космосе…»
          НТВ, «Новости»,
          16.04.2005/14:51

Живой уголок

Конечно, нашу школу трудно сравнивать с космической станцией, но “дружно обитающих” животных в кабинете географии всё-таки гораздо больше и “ответы на вопросы” ребят они дают уже не первый год. А начиналось всё в 2001-ом году с весёлого предложения семиклассницы Гончаровой Алёны взять шефство над её хомячками... Вообще-то, тогда было не до веселья. В сентябре 2001-го года в нашем городе открылась новая школа. Новые здание, мебель, оборудование сманили родителей, которым не безразлично было, в каких условиях учатся их дети. И пришлось создавать школьные коллективы заново.

Мне досталось классное руководство над семиклассниками, собранными вместе из трёх классов. Конфликты не заставили себя долго ждать. Классный руководитель начинает в таких случаях искать взаимодействие с родителями, пытается сблизить ребят во время внеурочной деятельности. К сожалению, ни поездки в крепость Орешек и Приозерск, ни чаепития и дискотеки не смогли помочь нормализировать ситуацию в коллективе. Вот тогда-то Алёна и решила пожертвовать своих хомячков школе во имя любви и дружбы в родном классе. Подразумевалось, что чувство умиления, которое вызывают джунгарики у любого ребёнка, поможет пробудить добрые отношения у ребят не только к животным, но и друг к другу.

Идея создания живого уголка в школе очень быстро пришлась по душе ребятам всех классов и, самое главное, не вызвала отрицательных эмоций у администрации школы. Ведь ещё совсем недавно во всех школах страны живой уголок был обязательным атрибутом кабинета биологии. Так что достаточно быстро он стал пополняться новыми пушистыми друзьями, и через пару месяцев можно было давать на каждую парту по хомячку или мышке. И, действительно, на уроках географии, когда ученикам пришлось одновременно слушать, записывать и играть со зверьками, на выяснения отношений между собой просто не хватало времени, но это никак не повлияло на ситуацию на других уроках. Отчаявшись, я хотел свернуть этот проект. Но уже ученики других классов уговорили не закрывать «живой уголок».

Когда в кабинете одновременно оказалось 15 декоративных крыс, 5 морских свинок, 2 пуховых кролика, ёжик и остальной твари по паре, точнее штук дцать, то руководству школы ничего ни оставалось делать, как выделить под «живой уголок» отдельный кабинет. Это был “серебряный век” «живого уголка», а если учесть, что со старшеклассниками удалось сделать из древесно-стружечных плит и старых парт теннисный стол, то более любимого места для отдыха ребят на перемене трудно было найти. Вскоре наш «кабинет психологической разгрузки» стал популярен не только в школе, но и в городе. Ребята из других школ стали приходить к нам после занятий, чтобы посмотреть на животных, принести им корм, поиграть в теннис. В конце концов, детская юношеская спортивная школа нашего города, узнав о «спортивно-живом уголке», подарила нам современный теннисный стол и теперь желающих здесь оказаться невозможно было «вытурить» и после 10 часов вечера.

Хочу заметить, что ребятам, как правило, необходимо общение со сверстниками не только во время уроков. Интернета, социальных сетей тогда ещё в нашем городе не было и хорошо, если общение ребят происходило в кружках и секциях, но ведь часто местом встреч становились подвалы и последние этажи подъездов. Не все подростки могут себя заставить дисциплинированно ходить в музыкальную или спортивную школу, играть гаммы или делать разминку. А в «живой уголок» нашей школы со временем можно было придти в любое время дня и ночи. Хочется сказать большое спасибо человеку, благодаря которому это стало возможным. Долгое время в нашей школе работала вахтёром и ночным сторожем Зита Влада. Эту женщину слушались все ученики без исключения и не только нашей школы, она никогда не оставалась безучастной, если на её глазах происходил детский конфликт. Но не помнила зла и пускала ребят даже ночью согреться в школе, попить воды, ну а там уж и поиграть с животными и в теннис.

Всё это не могло не волновать руководство школы, ведь ученики должны ночью спать и, если они в это время находятся на улице, то это как бы проблема родителей, а вот, если в школе… Как всегда появились доброжелатели, которые подсказали директору, что в нашей стране дисциплина поощряема, а инициатива наказуема. Затем подсказали, что старшеклассники в момент спортивного накала не всегда сдерживают эмоции и употребляют ненормативную лексику, а рядом около клеток находятся малыши и всё это слышат. И кабинет, в котором находился живой уголок, срочно потребовался для ведения уроков. Теннисные столы перекочевали в рекреации, но и там нашлись причины, чтобы их убрать. Вроде как временно, но, как гласит народная мудрость, ни что в нашей стране так не постоянно, как временное. А живой уголок вернулся в усечённом варианте в кабинет географии.

В современном мире много болезней номер 1, но для меня таким заболеванием стала аллергия. Всё чаще и чаще я сталкиваюсь с тем, что ребёнок не переносит запаха животных, у него аллергия на пух кролика и попугая. Поэтому пришлось выявить во всех классах детей, склонных к аллергии, и, во время занятий с такими ребятами, выносить животных в подвал, место их постоянного теперь проживания. Но запах быстро не выветрить, пух любит прятаться за шкафами и по настоянию родителей в «живом уголке» остались только рыбки и красноухая черепаха. Но даже в таком мини-варианте «живой уголок» несомненно положительно влияет на души подростков.

«Нужны ли нам «живые уголки»?» - под таким заголовком вышла в 2002-ом году статья 16-летней ученицы N-ской школы Мусолямовой Насти. Вот что она пишет: «Я знаю, что раньше в школах очень часто открывали «живые уголки». Они наряду со сбором металлолома и шефством над одинокими пенсионерами являлись важной составляющей пионерской работы. Сегодня «живых уголков» практически не осталось. Все общение с природой, которое дает школа, сводится к тому, что дежурный по классу поливает фикус на подоконнике. Наверное, это не совсем правильно: мне кажется, ребенок должен учиться нести ответственность за чужую жизнь. По крайней мере, я так считала, пока не посетила «живой уголок», который открыли в нашей школе…» Проблема в том, что запущенные клетки и затравленные звери, как и чахлые растения, вряд ли воспитают доброе отношение к природе, скорее брезгливое. Но и современные образовательные методики экологического воспитания с применением компьютерных технологий без добрых старых «живых уголков» вряд ли способны дать больше чем теоретическое восприятие окружающего мира.

А как много детей, которые хотели бы иметь дома животных, но по какой-либо причине, родители отказывают им в этом. А в нашем живом уголке только мелкие зверьки постоянно находились в клетке, да и то их можно было взять на парту и поиграть. Кролики же, морские свинки дружно бегали по классу, дети их гладили, подкармливали. Всё это происходило и на перемене, и во время занятий, но по истечению месяца уже не отвлекало детей на уроке. Конечно, когда кролик сердился на кого-то и выбивал барабанную дробь задними ногами или морская свинка начинала «стричь» своих пуховых друзей, раздавался весёлый смех, но на уроке необходимо через какое-то время давать детям возможность отвлечься от усвоения часто сложного материала, в чём мне и помогали братья меньшие.

Любимцем же ребят был хорёк, который ненавидел китайские кроссовки из кожзаменителя (на то, как он мог вырвать целый клок из подошвы, страшно, честно говоря, было смотреть) и где-то за месяц заставил детей поменять сменную обувь согласно своим вкусам. Любил забраться незаметно в портфель и можно только догадываться, какие эмоции испытывал ученик, пытающийся «нашарить» на дне ранца вожделенный бутерброд и получающий в результате поисков лёгкие покусывания. Но именно его клетку ребята чаще других чистили, соорудили из фанерного ящика домик и постоянно приносили шерстяные вещи для мягкого и тёплого логова.

Конечно же, дети несли в школу пострадавших животных. Запомнились два наиболее ярких случая. Девочка принесла красноухую черепаху, которая практически перестала есть. Выяснилось, что дома у неё никто не знал, что таких черепах нужно держать в аквариуме с водой. В результате у черепахи когти достигли 5 сантиметров и загнулись, а около рта образовался ороговевший нарост в виде клюва. Пришлось срочно поместить её в аквариум, где со временем ороговевшие части стали отмокать и отваливаться. А как-то раз нашли около школы сидящего на земле дятла. Видимо, во что-то сильно врезался, да так, что из клюва постоянно капала кровь. Принесли в кабинет, а на второй день очухался и чуть не разломал клетку. После того как выпустили на волю ещё месяц можно было встретить его в школьном саду на берёзах.

Уже после окончания школы выпускники частенько заходят в кабинет, чтобы проведать любимую рыбку и, конечно, огорчаются, если не находят её в аквариуме. А один раз произошёл совсем анекдотичный случай. В районе строящегося жилого комплекса «Славянка» близ города Пушкина бывший наш ученик, который сейчас работает спасателем МЧС, увидел в поле кролика. Пытался его поймать, но неудачно (видимо, был заяц). Рассказал своей девушке, но та не поверила, назвала фантазёром и без кролика велела не появляться на глаза. Парень, недолго думая, решил попросить кролика напрокат в нашем «живом уголке». Вот только кроме черепахи ничего предложить ему я уже и не смог…
                Кордочкин Андрей Павлович, учитель географии
     журнал "Справочник руководителя образовательного учреждения",
     выпуск №1 - М.: ЗАО "МЦФЭР", 2013