Оценка перспектив жилой застройки в Коммунаре

Актуальность исследования.
Начало градостроительства в городе (а в то время – рабочем поселке) относится к первому десятилетию прошлого столетия. В начале 60-х годов было организовано строительство многоэтажных кирпичных домов. В 1998 году поселок переименован в город Коммунар (количество жителей – 20 000 человек). На протяжении десятилетия численность населения колебалась в широких пределах, однако в последние годы наметилась явная тенденция к росту.

Одновременно с этим продолжает расти и благосостояние коммунаровцев, увеличивается их требовательность к качеству имеющейся жилой площади, её месторасположению, коммунальному и бытовому обслуживанию. С другой стороны демографический рост обостряет проблему обеспечения жильём, его либо не хватает, либо его состояние не удовлетворяет потенциальных покупателей и жителей города. Старые жилые дома в центре города и «новостройки» на его периферии, ПЖЭТ и ТСЖ — вот те факторы, которые заставляют задуматься в каком же направлении стоит решать оформившуюся проблему с обеспечением жителей города качественным жильём.

Цель:
на основании данных об истории жилой застройки в Коммунаре, материалов по имеющимся селитебным территориям, многофакторном анализе состояния имеющихся в настоящее время в жилом фонде домов оценить наиболее рациональные и перспективные пути решения проблемы обеспечения жилой площадью жителей города.

Задачи исследования:
1. на основании материалов городского архива и сети Интернет обобщить информацию об истории жилой застройки в городе Коммунар;
2. по результатам бесед с представителями администрации города и анализе публичных отчётов представить данные о селитебных территориях города и районах предполагаемой застройки;
3. оценить состояние подъездов в жилых домах города Коммунар;
4. сравнить полученные данные по следующим основаниям:
     a) срок эксплуатации дома;
     b) характеристики формы управления жилых хозяйством (ТСЖ или
          ПЖЭТ);
     c) месторасположение в черте города.

Методы:
анализ, синтез, обобщение информации; анкетирование; интервьюирование; шкалирование, рейтинговая оценка. Мы исходили из положения, что подъезд является «лицом» дома, а следовательно оценив состояние подъезда можно сформировать достоверное представление о состоянии всего здания.
     Основные результаты нашей работы сформулируем в форме ответов на вопросы, стоявшие перед нами как исследователями.
     1. «Имеет ли под собой рациональное основание ремонт имеющегося жилого фонда»? По результатам посещения и оценки состояния подъездов по авторской методике нами был сделан вывод, что 20% обследованных жилых домов нуждаются в капитальном ремонте (средний балл оценки их состояния – 8 из 40). Если учесть, что эти дома построены в 1948 году, имеют в высоту 2-3 этажа, а основным материалом, использованном при строительстве является дерево, то мы можем с уверенностью утверждать что целесообразнее будет расселение этих домов, их снос и строительство на их месте современных многоквартирных домов.

2. «Обосновано ли стремление жителей города переехать в «новостройки»? Для ответа на этот вопрос проводилась та же работа, что описана в предыдущем пункте, но объектом анализа выступали дома 2004-2010 года постройки. Все дома этой категории имеют удобно устроенные, надёжны лестницы, чистые стены, работающие домофоны. Средняя оценка состояния подъездов – 35 баллов из 40. Результаты опроса жителей показали, что большая их часть (78% респондентов) – переселенцы из аварийного жилья города Коммунар, района «Комсомолец» и они в полной мере удовлетворены качеством предоставленного им жилья. Таким образом, можно заключить, что направление расселения малоэтажных, аварийных деревянных домов является перспективным, удовлетворяющим потребности города и запросы населения, решением.

3. «Играет ли роль в поддержании должного состояния домов формы управления». Для ответа на этот вопрос в выборку исследуемых нами домов были включены и те, что управляются товариществами собственников жилья (ТСЖ) и те, для которых характерна традиционная форма управления – ПЖЭТ. Сопоставления средних результатов по этому показателю с применением метода математической статистики (t-критерий Стьюдента) продемонстрировал наличие значимых различий между состояние домов, отличных по формам управления (tэмп=3,3, следовательно, находиться в зоне значимости).

4. «Имеется ли прямая связь между состоянием домов и их удалённостью от центра города». Иными словами, нас интересовало насколько городская администрация, расположенная в центре города, осведомлена о состоянии домов городских окраин. Для ответа на этот вопрос в выборку исследуемых нами домов были включены дома, расположенные как в центре города, так и в пределах северной и южной периферии. Сопоставление средних показателей состояния их подъездов позволило заключить, что наибольшее среднее значение по этому показателю (4,5 по пятибалльной шкале) имеют дома северной окраины города (Ижорская 28 и Ленинградское шоссе 27).

Примерно схоже состояние домов южной периферия города (среднее значение – 2,75) и его центральной части (2,91). Различия между центром (южной периферией) и северной периферией находятся в зоне неопределённости (на уровне значимости 2,4 по t-критерию Стьюдента). Истоки данного явления следует искать в истории жилой застройки города: центр города – бывший центр посёлка, а потому здесь ещё сохранились дома постройки начала XX века, в тоже время рост города происходит за счёт расширения его границ, а значит и новые дома строятся на периферии. При этом северная переферия города в этом отношении является более перспективной.

В качестве основного вывода по работе можно отметить, что результаты исследования позволяют сформулировать чёткие представления о дальнейшем развитии города Коммунар и его политики относительно решения проблемы обеспечения жильём:
     • рационально признать состояние ряда домов аварийным и расселить жителей по квартирам в недавно построенных домах;
     • снос старых домов позволит продолжить капитальное строительство в селитебной зоне;
     • большинство новых домов, скорее всего, будет строиться на периферии Коммунара.

Таким образом, не стоит рассматривать увеличение численности населения в качестве неразрешимой проблемы – город Коммунар обладает всеми ресурсами и потенциальными возможностями для обеспечения жителей достойным жильём.

Исследовательская работа полностью
                    Презентация

Список информационных источников:
1. Кобзарь А. И. Прикладная математическая статистика. — М.: Физматлит, 2006.
2. Лазарев В.А. Малая родина, Коммунар, 2002
3. Архив города Коммунар
4. http://kommynar.ru/gorod-kommynar-s-osnovania.html

     Руководитель творческого проекта:
Майоров Дмитрий Сергеевич
            Автор проекта:
Зильфигарова Светлана (2012 год)