"Если Вы желаете поделиться своими воспоминаниями, присылайте свои фотографии (*.jpg) и воспоминания (*.txt)
на e-mail ПЕРВОЙ !"
Drey16@yandex.ru

Воспоминания    Романова          Владимира                 Петровича

Родился 6 июня 1939 года в деревне Антропшино и жил недалеко от избы-читальни (сейчас 2-х этажный продовольственный магазин). Мать из семьи крестьянина-середняка. Её отец, мой дед Степан жил в деревне Покровская почти напротив бывшего клуба "Колос". Держал 3 коровы и 2-х лошадей, собирал до 200 мешков картофеля. Весной на грядах около ручья выращивали рассаду капусты, которую покупали телегами, а зимой всей семьёй пилили дрова и продавали в город (в основном в Колпино).

После революции деда раскулачили (потом реабилитировали) и он работал конюхом в совхозе "Красная Славянка" (в том месте, где потом был гитарный цех). В хозяйстве осталась одна корова. Раскулачивание отразилось на здоровье деда и в 1937 году он умер. Мать была младшей из пяти детей, вышла замуж в 1935 году. На свадьбу дед подарил молодой семье дом в Антропшине, который купил у батюшки церкви святой великомученицы Екатерины. В 1936 году родился старший брат.

Во второй половине сентября 1941 года со стороны деревни Марьино пришли немцы. Попавшие в окружение красноармейцы отстреливались и прятались кто куда мог. Их вылавливали и тут же расстреливали. Незадолго до этого погиб старший брат. Немецкий самолёт сбросил бомбы в лощину у ручья, где стоял дедов дом. Лётчик, видимо, думал, что в зарослях сирени что-то замаскировано. Одна из бомб попала в большой сарай для хранения сена, где играли дети. Все были ранены, а брат скончался сразу. Отец, только что отвоевавший против Финляндии, вынужден был снова идти воевать. Погиб он в 1944 году.

Антропшино заняли испанцы. Многие из них женились на местных девушках и вывезли их потом в Испанию. Немцы строили рядом с Антропшино дорогу на Форносово. Укладывали стволы деревьев (в Ремизе тогда росли сосны) и брёвна разобранных домов (наш дом разобрали, видимо, в 1943 году). Сверху засыпали щебнем, который местные жители добывали в карьере у деревни Покровская, зарабатывая таким образом на еду.

Меня с матерью в августе 1942 года вывезли со станции Антропшино в товарном вагоне в Латвию. Недалеко от города Кулдига поселили в дом помещика. Относились к нам нормально, но матери приходилось много работать. Хозяйство специализировалось на производстве молока и продаже его в город.

В 1945 году, после победы над Германией мы вернулись в Антропшино. Снимали дом рядом со Сметаниными (рядом с братской могилой), а в 1947 году вместе с двоюродной тётей купили дом в деревне Покровская, рядом с развилкой дороги на Гатчину и Павловск. В Покровскую школу пошёл в 1946 году, а во втором классе перешёл в Коммунаровскую среднюю школу. Классным руководителем была Палкина (Соколова) Александра Ивановна.

В школе занимался акробатикой у Калинина Бориса Петровича (в деском секторе дома Грабовского), лёгкой атлетикой. После окончания школы в 1957 году в Сталинграде занял на финале России по пятиборью (бег на 200 и 1500 метров, прыжки в длину, метание диска и копья) четвёртое место.

При школе была лошадь, на которой классные руководители объезжали родителей своих учеников в дальних деревнях, так как постоянного автобусного сообщения не было. Ребята помогали в разведении кроликов.

В 1957 году вступил на фабрике в комсомол. До декабря 1957 года работал в ОКСе (отдел капитального строительства), достраивал дома на Ленинградской улице. А до октября 1958 года работал на 4-ой бумагоделатеьной машине.

В октябре 1958 года ушёл в армию (призывной возраст был с 19 лет).