"Если Вы желаете поделиться своими воспоминаниями, присылайте свои фотографии (*.jpg) и воспоминания (*.txt)
на e-mail ПЕРВОЙ !"
Drey16@yandex.ru

Воспоминания
Арины
Буксеевой



Шестьдесят девять лет назад, 29 марта 1942 года, в блокированный Ленинград прибыл партизанский продовольственный обоз и представители Партизанского края. Во всей истории войн нет другого примера, когда люди, находившиеся на оккупированной территории, сами страдающие от бесправия, от зверств захватчиков, приходили бы на помощь своим сражающимся согражданам, "своей" стороне. Этот эпизод, с одной стороны, уникален, а с другой, как ни странно, - типичен. Потому что он очень ярко говорит о Великой Отечественной, о нравах тех лет и о том, что принято называть русским характером.

Вначале стоит сказать о том, что руководители гитлеровской Германии, военачальники вермахта недооценили характер страны, в которую вторглись и качества ее народа. "Теория устрашения", идущая еще от Клаузевица и успешно применяемая ими в Европе, в России явно не срабатывала. Ни виселицы, ни массовые расстрелы здесь не могли остановить стремление народа к сопротивлению. Партизанское движение, зародившееся стихийно, но по ходу событий принимавшее все более организованные формы, шло по оккупированным областям, как пожар.

6 марта 1942 года рейхминистр пропаганды Геббельс написал в своем дневнике: "В донесении СД сообщается о положении в оккупированной России. Оно еще более неустойчиво, чем предполагали. Опасность со стороны партизан растет с каждой неделей. Партизаны безраздельно господствуют над обширными районами оккупированной России". Это довольно точная картина. Партизаны не только громили оккупационные органы, пускали под откос вражеские эшелоны, но и захватывали целые регионы, устанавливая в них свою власть.

Так, зимой 1941-1942 гг. на стыке Ленинградской и Калининской областей возник Партизанский край площадью около 10 тысяч квадратных километров. Здесь, в тылу фашистских армий, работали оргтройки, сельсоветы, колхозы, школы и больницы, типографии. Именно в Партизанском крае в феврале 1942 года возникла мысль о помощи продовольствием блокированному Ленинграду. Учитывая военные реальности того времени, мысль казалась фантастической. Но тем не менее она облетела весь Партизанский край.

И результат превзошел все ожидания. Крестьяне собирали муку, мясо, жиры, вскрывали ямы с картошкой и зерном, они хотели поделиться с ленинградцами всем, чем могли. По деревням были организованы сборные пункты. И редкая посылка, которая сюда доставлялась, не снабжалась письмом, запиской, надписью "Мы с вами!". Горячо обсуждался состав делегации в Ленинград. Дело в том, что помимо основного своего назначения обоз имел назначение и другое, не менее важное. Появилась возможность рассказать советским людям о жизни края, причем рассказать устами самих колхозников и партизан. В этом смысле обоз выходил за рамки явления, имевшего одну только практическую ценность,— он становился мощным идеологическим орудием.

Вот почему вслед за ним вышла в путь делегация, состоящая из 12 партизан и 10 колхозников. Среди них знаменитый партизан-пулеметчик Михаил Харченко, комиссар отряда имени Бундзена Иван Александрович Ступаков, начальник штаба отряда имени Горяинова Иван Иванович Буданов, партизанка-разведчица Екатерина Сталидзан, колхозница Татьяна Марковна Маркова и колхозник Николай Федоров, председатель Станковского сельсовета Дедовичского района Василий Алексеевич Егоров, колхозник Петр Григорьевич Михайлов, партизан Дмитрий Степанович Ипатов, 19-летняя партизанка Евдокия Орлова, мой прадедушка председатель Белебелковской оргтройки Николай Александрович Сергачев и другие.

Понятно, что был составлен подробный план предстоящей военной операции. 5 марта первые упряжки двинулись из деревни Семеновщина к деревне Нивки, где находился главный пункт по сбору продовольствия. При выходе из нее санный поезд насчитывал 161 подводу. А в дальнейшем это число продолжало увеличиваться и достигло 223. Пять суток продолжался путь к линии фронта (двигался обоз главным образом ночами, под прикрытием разведки и боевого охранения). Предусматривался и такой вариант, что дальше придется прорываться с боем. Но на участке дороги Старая Русса - Холм, между деревнями Каменка и Хамчугово, где после недавних боев сплошная линия фронта еще не установилась, разведчики нащупали "щель", пройдя через которую, обоз оказался в расположении 8-й гвардейской дивизии имени Панфилова. Дальше его путь шел по Большой земле: Валдай - Боровичи - Хвойная - Ефимовский - Тихвин - Новая Ладога.

Повсюду обоз встречали с энтузиазмом, тоже начинали собирать продовольствие. Вспоминают, что только из Тихвина в Ленинград направились дополнительно 72 санные подводы. 29 марта партизаны оказались уже на Ленинградской земле, во Всеволожске их встретил находившийся тогда в городе Косыгин. На следующий день они встретились с руководителями обороны города и общественностью в Смольном, передали ленинградцам деньги и ценности, собранные крестьянами в Фонд обороны, а также свои подарки - трофейные автоматы. Делегаты побывали на Кировском, Балтийском, Металлическом заводах, на заводе “Большевик” и фабрике им. Урицкого, на линкоре “Октябрьская революция” и крейсере “Киров”.

Конечно, продовольствие, доставленное из Партизанского края, не могло изменить положения в огромном и голодающем Ленинграде. Да и по сравнению с помощью, которую оказывала ему вся страна, это, как говорится, капля в море. Но дело тут не в количестве муки или мяса. Думаю все поймут: эта капля настолько драгоценна, что нет ей цены.Все делегаты получили награды. Мой прадедушка Николай Сергачев — орден Красного Знамени. В сентябре 1942 года Партизанский край прекратил свое существование. Гитлеровцы превратили его в пустыню.

Осенью 1943 года в Струго-Красненском и Новосельском районах вновь возродились возникшие еще осенью 1941 года в первом Партизанском крае организационные тройки - временные, чрезвычайные органы, которые содействовали созданию партийных организаций и партийно-комсомольских групп на местах, восстанавливали сельские Советы.

Через своих уполномоченных и активистов в деревнях они организовывали население, создавая резерв партизанским соединениям и частям, развертывали агитационно-разъяснительную работу. Оргтройки брали на учет и под охрану отбитые у врага материальные ценности, создавали для партизан и населения продовольственные фонды, мастерские для пошива одежды и обуви, открывали больницы, школы, детские дома для сирот. Деятельность оргтроек направлялась райкомами партии и комиссарами партизанских бригад и полков.

В Струго-Красненском районе были созданы две оргтройки: 1-я оргтройка (председатель мой прадедушка Н. А. Сергачев) осуществляла власть через своих представителей в семи восточных сельсоветах, 2-я оргтройка (председатель Т. И. Егоров) - в западных сельсоветах района. Была создана оргтройка и в Новосельском районе.