"Если Вы желаете поделиться своими воспоминаниями, присылайте свои фотографии (*.jpg) и воспоминания (*.txt)
на e-mail ПЕРВОЙ !"
Drey16@yandex.ru

Воспоминания   Сердюченко
      Антонины
        Александровны

Перед войной мама работала в библиотеке на втором этаже в клубе. После войны была вначале завклубом, собирала книги, а впоследствии стала опять заведующей библиотеки. Книги оплачивал фабком. Библиотека работала с 15 до 21 часа и имела в своём фонде 20 тысяч книг.

До войны в клубе висели картины, были комната отдыха с бархатными портьерами и буфет, в фойе стояли пальмы в кадках. Директором клуба тогда был Сысоев. Для любителей спорта в клубе стояли спортивные снаряды: «козёл» и другие. А на стадионе, который находился за старой баней, были турник, шест и канат для лазания по ним, «козёл» и брусья.

Любимым местом отдыха у коммунаровцев был сад Грабовского на берегу Ижоры, напротив фабрики. Там была танцевальная площадка, много роз, летняя сцена, павильон на острове. Начинались танцы с вальса, а заканчивались в 24 часа маршем. Во время танцев устраивали «почту»: писали друг другу записки.

По Ижоре ходила землечерпалка, а водохранилище перед фабрикой рабочие чистили на плотах; вытаскивали ил. При потраве рыбы в Ижоре кислотой фабрика платила штраф до 300 тысяч рублей. На водохранилище зимой пожарные заливали каток, а комсомольцы ставили ёлки.

Начальная школа (1-й класс) был в бывшей лавке. Со второго класса училась в финской школе, которая размещалась на Пионерской улице, рядом с современным универмагом. Затем перешла в школу, которая была на Техническом переулке (сейчас здание это разрушено под постройку храма). В школе жили директор школы, Антонина Константиновна и учитель физики, Суворов Пётр Георгиевич, который неизменно приходил в школу с жёлтым портфелем. В 30-е годы в школе работали учителями начальных классов Ермакова Анастасия Петровна и Беляшова Мария Осиповна (впоследствии стала заведующей детского садика).

Когда училась в пятом классе, финскую школу ликвидировали, поэтому 6-7 классы училась в новой бревенчатой 2-х этажной школе, стоявшей на месте нынешних домов №13 и №15 по Пионерской улице. После школы училась в энергетическом техникуме. В 1940-ом году вышел приказ о платном обучении в техникуме (200 рублей за год) и плате за проживание в общежитие. С 1941-го года пошла работать на фабрику в цех ширпотреба; делали блокнотики.

В молодости часто проводила время в доме с большой верандой, который находился напротив фабрики, где сейчас размещён мемориал погибшим коммунаровцам. В этом доме находились аптека, почта и штаб комсомольцев, в котором ремонтировали мебель для детского садика, обсуждали планы различных мероприятий. А летом, после заседаний шли на плотину у старой бани и прыгали в Ижору.

Основная часть домов посёлка находилась в так называемой Васиной деревне (между современным стадионом и мемориалом). Я жила в одноэтажном доме на 11 квартир. Были 16-ти квартирные 2-х этажные дома, у Ижоры стоял 4-х квартирный домик. Здесь же находились больница и поликлиника с крылечками и сквером из черёмухи. Чаще всего собирались на скамейке у дома Наумовых. У Кочетовых, Шарковских были свои собственные лодки, на которых, конечно, любили кататься по Ижоре.

22 июня 1941 года в 12 часов по радио выступил Молотов. В этот день на стадионе около старой бани шёл футбольный матч. День был прекрасный, весело, много смеха, и вдруг - слезы, плач. В июле 1941 года, когда ожесточённые бои шли уже на территории области, фабрика "Коммунар" остановилась. Было принято решение об эвакуации. В августе была проведена эвакуация трудящихся фабрики и их семей. Многие думали, что война будет не дольше 3-х месяцев и свой нехитрый скарб жители посёлка зарыли в ямы под сараями. Потом уже, когда пришли немцы, кое-кто из оставшихся местных жителей начал «чистить» эти ямы. Но немцы стали расстреливать их, как мародёров.

Вначале нас эвакуировали на дачи в Лисий Нос, а 8 апреля 1942 года вывезли из блокадного Ленинграда. Перед этим, 7 апреля похоронили бабушку. В армии служила связистом, залезала на столбы и тянула кабель. Когда в 1944 году на фронте (это было в Львове) узнала из боевого листка, что освободили станцию Антропшиное (так было написано в сообщении), со всеми однополчанами делилась своей радостью.

После победы над Германией, в сентябре 1945 года приехала в родной посёлок. Васина деревня была сожжена партизанами и приютили меня Романовы (Михаил Эльпидифорович и его супруга). Посёлок начал оживать. Немецкие военнопленные восстанавливали фабрику и клуб. При немцах в клубе была конюшня, нужно всё было расчистить, разрисовать плафон на потолке. Ответственным за оформление картин в клубе был назначен художник Фриц Старцинский (пленный, но по национальности поляк). В клубе раньше стояли печки, на их месте появились портреты Сталина и Ленина.

После того, как лагерь военнопленных убрали, приехали вербованные рабочие. Им приходилось жить и на 3-м этаже фабрики, в клубной библиотеке, в домах оставшихся от лагеря. Строились новые дома, на улицах появились деревянные мостки, жизнь налаживалась. Я работала в фабричном отделе капитального строительства, затем в - электроцехе.