"ЧИТАТЕЛЬ!
Если у тебя есть информация по этой теме - отправь фотографию (*.jpg) или текст (*.txt)
на e-mail ПЕРВОЙ !"
Drey16@yandex.ru

Письмо
   Коноваловой
      Лены

Здравствуйте, дорогие ребята! Пишу вам по просьбе своей коллеги Иванько Ольги, которая уже отчаялась найти хоть какие-то сведения о своем дедушке – Легком Петре Ивановиче. Я искала информацию о нем в Интернете и вышла на ваш школьный сайт. Оказывается вам в музей можно написать письмо. Надеемся, что вы не откажете нам в нашей просьбе, потому что для нас это уже последняя
надежда.

Но обо всем по-порядку. Дедушка моей коллеги Легкий Петр Иванович 1912 г.р. был призван 7.09.1942 г. РВК Красноармейского района Приморского края. Мама Ольги вспоминает, что на него в 1944 году пришла похоронка, что все очень плакали, а их мать, т.е. жена Легкого П.И., буквально сразу после этого вышла замуж за другого и уехала из п. Незаметный Приморского края, бросив их с сестрой. После этого они попали в детский дом, похоронка не сохранилась.

Мама Ольги пыталась разыскать сведения о своем отце. Она сделала запрос в Красноармейский РВК и получила ответ, что ее отец Легкий П.И. проходил службу рядовым в 107 медсанбате 56 стрелковой дивизии. Умер от ран 21.01.44 г. и похоронен в могиле 898 у западной окраины деревни Анполово Павловского района Ленинградской области. Об этом также есть запись в Книге Памяти Приморского края.

Однако на запрос в Центральный архив Министерства обороны пришел такой ответ: «По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат СА Легкий Петр Иванович не значится. 107 медсанбат 56 стрелковой дивизии дислоцировался в д. Аннолово, (а не Анполово) Слуцкого района Ленинградской обл. в январе-марте 1944 г. В алфавитной книге учета безвозвартных потерь рядового и сержантского состава 56 сд за 1941-1945 гг., в списках умерших от ран в 107 мсб 56 сд за январь-март 1944 г. Легкий П.И. не значится».

С Аннолово-Анполово и разницей в районах мы разобрались – извещения о смерти («похоронки») заполнялись от руки, поэтому при чтении могли быть допущены ошибки. Город Слуцк в январе 1944 г. был переименован в г.Павловск. Но почему же в архивах не сохранилось об этом никаких данных? Естественно, у Ольги и ее мамы появилась надежда – а вдруг все это ошибка, дед и отец остался жив? Искали мы информацию и на сайте «Мемориал» Минобороны. Там тоже ничего нет. Поэтому, ребята, к вам большая просьба: помогите.

Хочется узнать, сохранилась ли могила 898, есть ли на ней имена похороненных, есть ли какие-то сведения или документы об этом захоронении. Хотелось бы, если могила сохранилась, увидеть хотя бы ее фотографию. Еще, конечно, очень интересно, помнит ли кто-нибудь из местных жителей то время, когда в деревне дислоцировался 107 мсб. И что вообще происходило в январе 1944 года в районе деревни Аннолово.

Даже в Интернете информация об этом только общая. Шли ожесточенные бои – вот и все. А хочется мелких подробностей. Есть ли какие-то книги,из которых это можно узнать? Может в д. Аннолово есть музей? Если да, то нельзя ли узнать адрес?

Я, конечно, понимаю, что сейчас каникулы, и вам не до этого…Но все же, как будет время, ответьте, пожалуйста!!!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Коновалова Е.А.


Дорогая Лена, хотел написать Вам когда будет положительный результат, но опыт поиска подобного рода подсказывает, что быстрых побед на этом поприще ждать не стоит.

В августе я побывал в Аннолово. Деревня интенсивно застраивается коттеджами, хотя аисты на водонопорной башне придают ей определённую пасторальность. Если же пройти по берегу Ижоры вниз по течению, то поражаешься красоте её берегов, удивительному запаху разнотравья. Некоторые цветы я вообще встретил впервые. Как и ласточек-береговушек, о которых читал в детстве.

Старожил осталось немного, но те кто ещё что-то помнят говорят, что во время войны немцы выгнали жителей из деревни (в ней распологался какой-то немецкий штаб). Помнят, что до войны было финское кладбище, во время войны на правом берегу Ижоры появилось немецкое кладбище, а вот захоронений советских воинов не помнят. И в сельсовете о таком захоронении не знают.

Побывал в пушкинской 403 школе, которая сотрудничала с ветеранами 56 стрелковой дивизии. Там подсказали, что есть книга об истории этой дивизии. В 2001 году издательство "Петрополис" выпустило книгу В.А.Короткевича "Путь доблести и славы." К сожелению, сам ветеран, написавший книгу, умер в 2000-ом году так и не увидев её.

В центральной библиотеке города Пушкина такой книги не оказалось, но библиографы проявили понимание и через общую картотеку определили, что она есть в фондах филиала библиотеки, который находится в мерии Пушкина. Там, наконец-то, после определённых усилий эту книгу отыскать удалось.

В ней рассказывается история создания этой дивизии (а начинается она в 1918 году с защиты Питера от Юденича), боевая история отступления в 1941-ом, защиты Ленинграда во время блокады в районе Колпина и прорыва её в 1944-ом, освобождения Пушкина и дальнейшего победного шествия. Основу книги составляют архивные материалы.

В частности говорится, что Аннолово было освобождено 25 января 1944-го года. В книге я не встретил отдельного рассказа о 107 медсанбате и фамилию дедушки Вашей подруги, но в самом конце книги есть интересные сведения о погибших в боях под Ленинградом. Там приводится список погибших по братским захоронениям. Ещё раз скажу, что фамилии Лёгкий я не встретил, но там не говорится и о
братской могиле в Аннолове.

Упоминаются четыре места захоронений воинов 56 дивизии: деревня Кондакопшино, 4-й километр шоссе Пушкин - Ленинград, деревня Московская Славянка и 703-й километр шоссе Москва - Ленинград. Но я, например, видел братское захоронение в посёлке Фёдоровское (находится рядом с Аннолово), где похоронены в том числе и бойцы 56 дивизии.

А последние страницы книги посвящены ветеранам дивизии. Напротив фамилии дано подразделение в котором служил ветеран. Я выбрал из списка тех, кто служил в 107 медсанбате. Набралось более двадцати человек, но, к сожелению, уже сейчас многих из них нет среди нас.

Мне удалось связаться с Бехтиной Еленой Тимофеевной (Новгородская, д. 25, к., кв. 66, т. 2713186), но она не помнит Петра Ивановича. Ещё несколько адресов осталось с которыми пока не удаётся соединиться.


Кравцова Клавдия Яковлевна - СПб., ул.Кавалергардская, 18-4, т. 2749396
Куличкова Валентина Ивановна - СПб., пр.Космонавтов, д.18, корпус 2, кв.7
Любимова Вера Дмитриевна - СПб., набережная канала Грибоедова, 83-38, Казанская /плеханова/, д. 60, к. , кв. 35, Большой Пр Во, д. 47, к. , кв. 57, т. 3232332
Пеньковская Лидия Степановна - СПб., ул.Маршала Захарова, 56-154, Есенина, д. 6, к. 1, кв. 61, т. 5940931

Разыграева Татьяна Васильевна - СПб., ул.Карпинского, д.38, корпус 3, кв.14, Осипенко, д. 3, к. , кв. 24, т. 5257001
Суворова Елена Александровна - СПб., ул.Благодатная, 51-3, т. 2983597


В военкоматах есть своеобразные книги памяти или базы данных в компьюторе о воинах, похороненных в братских могилах на территории подконтрольной данному военкомату. Я обратился в Пушкинский военкомат, звонил в Колпинский военкомат, но нигде фамилии Лёгкий не нашли. А вот в Тосненском военкомате подсказали, что братское захоронение из Аннолово было перенесено в Красный Бор. Я обратился за помощью к Назаровой Антонине Васильевне на форуме «Поиск воинского захоронения Красный Бор» сайта администрации Тосненского района.

Летом подали запрос в военно-учётный стол Красного Бора и 24 февраля 2012 года пришёл ответ из администрации Красноборского городского поселения. В нём говорится, что имя участника Великой Отечественной войны Легкого Петра Ивановича, умершего от ран 21.01.44 будет увековечено на стеле братского захоронения в посёлке Красный Бор, улица Красноборская к 9 мая 2012 года. Осталось немного подождать.

P.S. Я дозвонился до Шаповаловой Ларисы Анатольевны, которая возглавляет военно-учётный стол Красного Бора, и она мне объяснила, что действительно каждое обращение проверяется по архивным материалам и, если находят подтверждающие документы, то даётся положительный ответ.