WEB-гаzeta "Kommschoollife"
  №7    29 марта 2007 года

Мои краски не врут

Встреча с картинами Сергея Артемьева зрителя сначала обескураживает, затем удивляет и, наконец, восхищает. Такая цепочка ассоциаций вполне объяснима: его живопись по своей реалистичности спорит с натурой, а по организации пространства подчиняет и законам прекрасного, облагораживая и привнося в мир изменчивых состояний хрупкую гармонию и постоянство тишины созерцания.

В Павловской галерее «Тиволи» на Песчаном переулке 5/13 прошла выставка живописи Сергея Артемьева. По аналогии с открывшейся накануне Рождества в Союзе художников экспозицией «Полиреализм 21-го века», название которой трактуется как «многоплановый реализм», хочется придумать емкий и образный термин, характеризующий творчество Артемьева. Пусть это будет суперреализм! Наш корреспондент побывал на выставке и задал ряд вопросов автору.

- Сергей, это не первая ваша выставка?
- В этом тысячелетии - первая. До этого много выставлялся в Санкт-Петербурге и за рубежом. Предпоследняя выставка была в моем родном институте.
-Это Аlmа Маtеr, где вы учились живописи?
- Нет, это Инженерно-экономический институт, который я закончил в 1984 году.
- Каким же образом уживаются экономика и живопись?

- Сколько я себя помню, всегда рисовал. После школы закончил студию С.Б.Эпштейна. Когда меня спрашивают, у кого я учился живописи, отвечаю: «Я учился у лучших мастеров России и мира». Приведу пример. Когда я впервые в жизни решился написать портрет, натуру безропотней, чем я сам найти было трудно. Но, несмотря на все мои усилия, нос на автопортрете получался ломаным. Пошел в Русский музей и только тогда понял, как просто все гениальное: нос - самая выпуклая часть лица, поэтому он освещен наиболее интенсивно. И все встало на свои места.

- Автопортрет написан в 1979 году. Вам было тогда 19 лет. В нем чувствуется влияние старых мастеров, особенно в трактовке образа художника - кисть, блуза, пристальный взгляд на зрителя. Портрет оказался пророческим?
- Действительно я тогда был увлечен творчеством Энгра. Что касается пророчества, то здесь произошла странная вещь. Во Франции термин «хобби» звучит как «violon d"engres» - скрипка Энгра. Он считал себя, в первую очередь, талантливым скрипачом, а живопись для него была своего рода хобби. Я же, избрав своей профессией экономику, запечатлел себя в образе художника. Сейчас уже трудно сказать, что является для меня вьолон дангр: живопись или работа по специальности - и то и другое доставляют мне одинаковое удовольствие.

- Продолжая разговор о портрете, хочу спросить: «У вас есть какие-то пристрастия в выборе модели? Какие типажи вас вдохновляют?
- Разные. Именно своей непохожестью и индивидуальностью привлекают меня люди. Конечно, женская красота мало кого может оставить равнодушным, но разве менее интересны для живописца суровые черты человека, скажем, военного?
- Да портрет юной балерины и генерала Каратуева лучшее тому доказательство. Другая тема ваших работ - пейзажи. Они полны такой тишины и умиротворения, что у зрителя возникает эффект присутствия. Как вы этого добиваетесь?

- Мои любимые состояния - ясные, теплые, с ровным освещением. Слякоть - не моя стихия. Меня привлекают ощущения комфорта, гармонии с природой. Все, что мною сделано - сделано для людей, поэтому тщательная проработка планов и деталей - дань уважения тем, кто хочет рассмотреть работу с расстояния вытянутой руки. Пусть ему будет уютно в мире, который мне самому доставил столько радости.
- Сергей, «география» полета ваших работ впечатляет: частные коллекции В.Путина, Б.Клинтона, П.Кардена, Б.Ельцина, наследного принца Нидерландов Виллема Оранского. Германия, США, Австралия, Франция, Япония...

- Основная часть работ приобреталась для подарка. Пьер Карден на выставке в Гавани сам купил у меня несколько этюдов.
- Возникает закономерный вопрос: «Откуда сей дар?» Генеалогическое древо украшено плодами творчества?
- Как говорится, «гены пальцем не раздавишь!» Мой прапрадед С.В.Малютин придумал русскую матрешку. Я уже говорил о том, что рисую с тех пор, как себя помню. Будучи еще ребенком, участвовал в конкурсе детского рисунка в Дели в 1969 году. Среди 2000 претендентов были отобраны 6 лучших работ, одна из которых должны быть напечатана на марке. Несмотря на то, что выбрали работу не мою, считаю, что в 70-е годы я входил в шестерку лучших художников мира.

- Маэстро, ваша любовь к живописным уголкам малой Родины - Павловска, Пушкина несомненна. Но судя по географии изображенных вами уголков земного шара, вы много путешествуете. Что привлекает вас в выборе мотива в местах, так непохожих на Россию?
- Их непохожесть на Россию. Вот болгарский Балчик. Ему 2500 лет. Он был до Рождества Христова и сегодня сохранил свою неповторимость и первозданность. Вот Кёпеник - здесь ходил Штирлиц со своим чемоданчиком.
- Сергей, а ваша семья разделяет вашу увлеченность живописью, поддерживает вас?

- Спасибо за то, что не мешает. Сын и дочь - студенты Петербургских вузов, далеких от живописи. Но они ходят на мои выставки в музеи, так что, надеюсь, гены проявляются.
- Сергей, вопрос провокационный. Вы давно уже являетесь жителем города Коммунар (с 1987 года), но еще ни разу не порадовали земляков своей выставкой. Нет достойных площадей или нет пророка в своем отечестве?
- Виноват, исправлюсь. В ближайшее время надеюсь представить на суд коммунаровцев то, что меня волнует и трогает с надеждой на взаимопонимание.

Остаётся только добавить, что выставка работ Сергея Артемьева открылась в нашей городской библиотеке. Не опоздайте на встречу с прекрасным!

газета "Комминфо", №5(334) от 13.02.2007                                                                                 Е.Федорова

P.S. Рядом с картинами Сергея Артемьева выставил свои работы работник библиотеки Зайцев Любим. Поверте, то, что может Любим вылепить из обычной синей глины, повергнет вас в не меньшее изумление, чем свечение картин Сергея. Вы ещё не в библиотеке?!