После
         войны

Двухэтажная деревянная, построенная ещё до войны школа, сохранилась, но требовала ремонта. Восстанавливали школу немецкие военнопленные. Внизу школы были расположены учительская, кабинет директора, по восемь классов на каждом этаже. В коридоре проводили линейки, уроки физкультуры.

Отопление в школе было печное (квадратные кирпичные печки) и после уроков учителя с учениками пилили дрова. Но всё равно было холодно и за партами сидели в пальто, валенках и платках. Учителя первые годы в основном жили в школе, но к 1947 году только в одном из классов на втором этаже жили четыре учителя с семьями, отделившись друг от друга занавесками. Первым директором в школе был Собакин Михаил. В 1948 году его сменил учитель русского языка и литературы Лобанов Иван Васильевич.

Следующим директором в 1951 году стал учитель истории
Лавров Александр Павлович, а после него, в 1960 году - Шаго Лидия Александровна, учитель математики. Учителю полагалось два раза в год посетить родителей ученика, поэтому иногда приходилось на санях ездить в Лукаши, Бор. При школе была лошадь, сено для которой заготавливали летом ученики. После уроков учителя часто со школьниками ходили в утятник, который находился на месте совхозных овощехранилищ, расположенных на берегу реки Славянки. Помогали выращивать и кроликов.

На пришкольном участке велась юннатская работа. За успехи в выращивании зерновых и картофеля группа юннатов была награждена поездкой в Москву на ВДНХ в 1954 году. Поехали Бабкина Надя, Палехова Люба, Чикислова Галя и Хропов Толя. Под руководством Зинаиды Фёдоровны Даниловой выращивали кабачки, помидоры, огурцы в открытом грунте.

После Шаго Лидии Александровны директором школы в 1966 году стал учитель истории Редкозубов Михаил Иванович, а его сменил в 1970-ом году тоже учитель истории Ерёгин Евгений Григорьевич, который впоследствии стал первым директором современной школы №1.

С 50-ых годов коммунаровские школьники, начиная с 7 класса, проводили часть летних каникул в комсомольско-молодёжном лагере в деревне Антелево (лагерь работал полтора месяца). Пололи морковь, капусту, свёклу, рассаду в парниках. Закончилась такая помощь совхозу «Красная Славянка» в конце 70-х годов.

Каждое лето совершали походы по ленинским местам на Карельском перешейке, по местам боевой славы в Мге, Кировске, на Невском пяточке. Летом 1957 года, на заработанные на строительстве новой школы деньги, совершили велосипедный поход до Новгорода (5 дней). Была машина «Москвич» и всё снаряжение находилось в ней. За рулём сидел физкультурник Никитюк Григорий Григорьевич, в машине ехала старшая пионервожатая Томилина Эстера Павловна и трое детей. Велосипедов было двенадцать.

Школьная форма появилась в начале 50-х годов. 8, 9 и 10 классы до 1956 года были платные. 75 рублей платили за первое полугодие, затем ещё 75 – за второе. Средняя зарплата рабочего на фабрике как раз была 150 рублей в месяц. В сентябре 1957 года открылась новая школа, расположенная в конце Школьной улицы (ныне здесь распологается гостинично-оздоровительный комплекс «Славянка»).

Старую школу разобрали, а из брёвен построили рядом с новой школой школу фабричной молодёжи с первым в Гатчинском районе спортзалом (это здание занято сейчас спортивной школой). В новой школе учились в две смены (начало уроков в 8 часов, уроки по 45 минут, перемены по 5 минут). Начальные классы находились в школе фабричной молодежи, там же, в правом крыле, расположенном параллельно спортзалу, размещались просторные мастерские для обучения мальчиков столярному и слесарному делу (сейчас снесены).

Рекреация второго этажа новой школы заменяла актовый зал; здесь проводились линейки, концерты, выпускные балы и, конечно же, это было любимое место ребят, чтобы порезвиться на перемене. В конце рекреации суеверный страх навевал кабинет физики, особенно, когда там стал преподавать Роберт Андреевич Местеляйнен. А в начале рекреации, рядом с лестницей находилась не менее таинственная библиотека с огромными портретами.

Зато на первом этаже ничего страшного, кроме кабинета директора не наблюдалось. Наоборот, раздевалка, где можно было сыграть в прятки, кабинет музыки, из которого можно было весной выпрыгнуть в окно и поиграть в казаков-разбойников и, конечно же, тесный, но такой любимый буфет делали первый этаж наиболее привлекательным.

Посёлок рос, детей становилось больше и в начале 70-х годов, когда стали появляться блочные пятиэтажки, было решено построить новую школу.



Записано согласно воспоминаниям учителей               Соколовой Александры Ивановны,
                     Козловой Валентины Ивановны,
                            Ивановой Марии Михайловны.