Ижорский водопровод
В книге инженера А.М.Рундо "Краткие сведения о состоянии водопроводных сооружений Царского Села, Павловска и их окрестностей", изданной в Санкт-Петербурге в 1913 году, на 53 странице сказано, что "Ижорский водопроводный канал соединяет реку Ижору выше деревни Ванга-Мыза с верховьями реки Славянки.
Река Славянка питает пруды города Павловска и его парка. Когда Павловск снабжался водой Таицких ключей, то во время ежегодного ремонта минной галереи, идущей от них воды катастрофически не хватало. Чтобы избежать этого в конце XVIII века был устроен Ижорский водопроводный канал.
Начинался он узким открытым каналом длиной около 20 саженей, в начале которого была деревянная плотина, а в конце построен каменный водоспуск. За водоспуском начиналась подземная минная галерея по обе стороны от которой имелось две каменные лестницы, составляющие одно целое с водоспуском и служащие для входа в минную галерею.
Внутренняя обделка минной галереи деревянная, поверх её пролегает слой земли толщиной до четырёх сажень. Кроме двух упомянутых лестниц для спуска в минную галерею вдоль её расположено девять шахтных колодцев. За минной галереей начинается открытый канал, соединенный с рекой Славянкой. Дно его и часть откосов замащены, а остальная часть покрыта дёрном.
"Устремлённый к Славянке ".
Общая длина канала 590 сажень. Длина открытой части 250 сажень, закрытой - 340 сажень. При водопроводе есть водоотвод, состаящий из открытых каналов и лотков, мощённый булыжным камнем на протяжении 680,11 погонных сажень и немощённых 215 погонных сажень.
В начале канала стояла казарменная будка, а через сам канал было проложено три проезжих моста. Обслуживание канала обходилось казне в 400-600 рублей в год."
Прочитав это подробное описание Ижорского канала, сотрудники Павловского дворца-музея, Левшина Нина Михайловна и Иванова Елена Сергеевна решили обследовать место, где согласно карте пролегал канал. За помощью обратились в краеведческий музей нашей школы.
Каково же было наше удивление, когда было найдено не только место царского канала, но и хорошо сохранившийся современный канал, построенный после войны на месте старого. В полном порядке оказались люки и бетонные колодцы канала, находящиеся на поле бывшего совхоза "Красная Славянка".
"Вдоль да по каналу ".
Из бетонной трубы радостно струился в сторону реки Славянки ручеёк белёсого цвета с крепким запахом сероводорода. За что получил у местных огородников любовное прозвище Вонючка.
Труднее было отыскать начало канала. Если верить воспоминаниям местных жителей, то и современный канал у реки Ижоры был открытым примерно метров двадцать-тридцать. Ширина открытого канала была метров пять-шесть. А дальше начиналась труба с решёткой. Поскольку открытая часть канал требовала постоянной очистки, а средств не хватало, то, по рассказам тех же жителей, открытый канал засыпали.
Нам удалось найти на месте, где должен начинаться канал, железный колодец с двумя трубами, уходящими в сторону Ижоры, и трубой, направленной к реке Славянке. Только вода лилась по этим трубам не в Славянку, а в Ижору. Посколку запаха не наблюдалось, видимо, это были ливневые стоки. Возможно, этот колодец никакого отношения к каналу не имеет, а вход в канал засыпан, возможно, вход в канал приспособили под ливнёвку.
В книге инженера А.М.Рундо говорится, что перед каналом была плотина, которая поддерживала уровень воды. В том месте действительно был так называемый горбатый мостик на котором назначали свидания, целовались, но плотины никто почему-то не помнит. От мостика остались полусгнившие деревянные сваи, а вот ещё ниже по течению Ижоры можно увидеть и современную плотину, и водохранилище.
"От горбатого мостика до современной плотины ".
Между прочим от жителей деревни Антелево, расположенной выше по течению Ижоры, можно услышать легенду о том, что первый канал, соединяющий Ижору со Славянкой, был прорыт в XVIII веке у них. И действительно расстояние между рекой Ижорой и Суммоловским ручьём, впадающим в реку Славянку, около Антелева минимальное, но ведь важен ещё и перепад высот. Первое же документальное сведение о проектировании канала можно почерпнуть из повеления Павла Петровича от 5 сентября 1789 года: "Провесть воду с реки Ижоры в реку Славянку для пополнения Павловских озёр" (Б.В.Януш "Неизвестный Павловск", СПб., "Континент", 1997).
Жалко только, что и реально существующий Ижорский канал скоро в лучшем случае станет легендой, в худшем - сточной канавой. И не будет в Павловском парке полноводная Славянка волной "во бреги ударяя, клубится пеною в траве".
Ко всем, кто мог бы дополнить наш рассказ об Ижорском водопроводе своими воспоминаниями или документами, большая просьба написать на Drey16@yandex.ru
заведующая отделом краеведения Дворца творчества детей и молодёжи Колпинского района Левшина Нина Михайловна экскурсовод Павловского дворца-музея Иванова Елена Сергеевна
учитель географии школы №1 Кордочкин Андрей Павлович
ученица 9 класса школы № 523
Тагер Кристина