Эти земли принадлежали вначале Графско-Славянскому, а затем Царско-Славянскому имению.
Истоки образования
Территория нашего города входила в XIX веке в Покровскую волость, состоящую из четырех сельских обществ: Покровского (Малая Графская или Покровская слобода), Андропшинского (Большая Графская или Андропшинская слобода), Порицкого (включало 11 деревень) и Вяхтелевского (включало 7 деревень).
Из «Записки о введении некоторых улучшений в Царско-Славянском имении и об арендных статьях от 21 ноября 1859 года» видно, что «в имении с давнего времени существовало сельское училище для крестьянских детей, учрежденное еще при бывшей владелице графине Самойловой Ю.П..
Обучением грамоты в училище занимался дьякон приходской Екатерининской церкви, получающий жалованья из мирской суммы по 32 рубля в год.
Обучалось в училище осенью и зимой около 50 мальчиков, что было явно недостаточным, так как на все русское народонаселение мужского пола в имении едва ли набирался один процент грамотных крестьян. Между тем, как по положению имения близ столицы и по роду промышленности, грамотность среди крестьян была необходима.
Для исправления этого недостатка предполагалось определить учителем в училище вместо дьякона приходского священника и вменить ему в обязанность обучать крестьянских мальчиков не только чтению и письму, но и преподавать им закон Божий, первые правила арифметики и грамотности, и приучать правильно писать под диктовку.
Установить правилом чтобы годичный курс обучения длился 10,5 месяцев, а 1,5 месяца давалось для каникул.»
Понимали, что от образовательного уровня населения зависит производительность труда и хозяева Царскославянской бумажной фабрики(ныне бумажная фабрика "Коммунар").
И это несмотря на то, что убыток на фабрике в этом году составил 33888 рублей 50 копеек.
В балансовом отчете этого предприятия за 1899 год зафиксирована расходная статья, касающаяся народного образования: в счет постройки школы и содержания одного учителя выделено 620 рублей 70 копеек.
Впоследствии, когда обанкротившуюся фабрику выкупили наследники К.П. Печаткина, частная школа при фабрике продолжала существовать. Её директором стал управляющий фабрики Зконопниц– Грабовский Александр Васильевич, законоучителем являлся отец Иоанн Сидоров, а учителем – Василий Иванович Соколов.
Первая школа была небольшой и распологалась рядом с фабрикой, где сейчас возведён мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны коммунаровцам. Осенью 1906 году была открыта новая школа на Техническом переулке (на этом месте проектируется создание церкви).
Из воспоминаний дочери Александра Васильевича Грабовского, Елены:
«При фабрике была школа с гимнастической площадкой. В школе выступал хор, на рождество устраивалась елка с хороводами, песнями и раздачей подарков (кулек сладостей, отрез материи, книга).
Потом давались представления: «туманные картинки»,
сцены из пьес Островского. При школе работала библиотека.
Зимой ребятишки
катались
с деревянной горки
и на катке, устроенном на пруду.»
Из воспоминаний одной из первых выпускниц этой школы,
Рысевой Марии Александровны:
«В школе был хор, которым руководил наш учитель. Окончив школу, мы продолжали посещать его.
Своего первого учителя я вспоминаю с благодарностью. Бутиков С.Г. уделял нам много внимания. Занятия не прекращались и летом. Мы ходили в лес, поле, изготавливали гербарии, коллекции насекомых. Рядом со школой (на месте клубного садика) находился пришкольный участок, где мы работали.»
Кроме учительницы по общеобразовательным предметам Л.Киви, в школе работали законоучитель и преподаватель пения и рукоделия.
В год великих потрясений, 1917-й Царскославянскую фабричную школу закончило и выдержало выпускные экзамены 3 мальчика и 6 девочек из поселка при фабрике. 17 человек было переведено из второго в третье отделение (класс). Обучение было полноценным, 4-х летним, учебный год длился 169 дней.
После гражданской войны в посёлке снова заработала школа. Из воспоминаний Сердюченко Антонины Александровны:
«В первом классе училась в школе, которую построили ещё в 1899 году (на этом месте сейчас мемориал погибшим коммунаровцам). В здании школы была ещё аптека, а с другой стороны - медпункт. Потом в этой школе создали пионерскую комнату и комсомольский штаб.
Со второго класса училась в финской школе, которая размещалась на Пионерской улице, рядом с современным универмагом и сберкассой. Затем перешла в школу, которая была на Техническом переулке (сейчас здание это разрушено под постройку храма).
В школе жили директор школы, Антонина Константиновна и учитель физики, Суворов Пётр Георгиевич, который неизменно приходил в школу с жёлтым портфелем. В 30-е годы в школе работали учителями начальных классов Ермакова Анастасия Петровна и Беляшова Мария Осиповна (впоследствии стала заведующей детского садика).
Когда училась в пятом классе (1935 год), финскую школу ликвидировали, поэтому 6-7 классы училась в новой бревенчатой 2-х этажной школе, стоявшей на месте нынешних домов №13 и №15 по Пионерской улице.»