Эти земли принадлежали вначале Графско-Славянскому, а затем Царско-Славянскому имению.
Истоки образования
Территория нашего города входила в XIX веке в Покровскую волость, состоящую из четырех сельских обществ: Покровского (Малая Графская или Покровская слобода),
Из «Записки о введении некоторых улучшений в Царско-Славянском имении и об арендных статьях от 21 ноября 1859 года» видно, что «в имении с давнего времени существовало сельское училище для крестьянских детей, учрежденное еще при бывшей владелице графине Самойловой Ю.П..
Обучением грамоты в училище занимался дьякон приходской Екатерининской церкви, получающий жалованья из мирской суммы по 32 рубля в год.
Обучалось в училище осенью и зимой около 50 мальчиков, что было явно недостаточным, так как на все русское народонаселение мужского пола в имении едва ли набирался один процент грамотных крестьян. Между тем, как по положению имения близ столицы и по роду промышленности, грамотность среди крестьян была необходима.
Для исправления этого недостатка предполагалось определить учителем в училище вместо дьякона приходского священника и вменить ему в обязанность обучать крестьянских мальчиков не только чтению и письму, но и преподавать им закон Божий, первые правила арифметики и грамотности, и приучать правильно писать под диктовку.
Установить правилом чтобы годичный курс обучения длился 10,5 месяцев, а 1,5 месяца давалось для каникул.»
Понимали, что от образовательного уровня населения зависит производительность труда и хозяева Царскославянской бумажной фабрики(ныне бумажная фабрика "Коммунар").
И это несмотря на то, что убыток на фабрике в этом году составил 33888 рублей 50 копеек.
В балансовом отчете этого предприятия за 1899 год зафиксирована расходная статья, касающаяся народного образования: в счет постройки школы и содержания одного учителя выделено 620 рублей 70 копеек.
Впоследствии, когда обанкротившуюся фабрику выкупили наследники К.П. Печаткина, частная школа при фабрике продолжала существовать.
Первая школа была небольшой и распологалась рядом с фабрикой, где сейчас возведён мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны коммунаровцам. Осенью 1906 году была открыта новая школа на
Из воспоминаний дочери Александра Васильевича Грабовского, Елены:
«При фабрике была школа с гимнастической площадкой. В школе выступал хор, на рождество устраивалась елка с хороводами, песнями и раздачей подарков (кулек сладостей, отрез материи, книга).
Потом давались представления: «туманные картинки»,
сцены из пьес Островского. При школе работала библиотека.
Зимой ребятишки
катались
Из воспоминаний одной из первых выпускниц этой школы,
Рысевой Марии Александровны:
«В школе был хор, которым руководил наш учитель. Окончив школу, мы продолжали посещать его.
Своего первого учителя я вспоминаю с благодарностью. Бутиков С.Г. уделял нам много внимания. Занятия не прекращались и летом. Мы ходили в лес, поле, изготавливали гербарии, коллекции насекомых. Рядом со школой (на месте клубного садика) находился пришкольный участок, где мы работали.»
Кроме учительницы по общеобразовательным предметам Л.Киви, в школе работали законоучитель и преподаватель пения и рукоделия.
В год великих потрясений, 1917-й Царскославянскую фабричную школу закончило и выдержало выпускные экзамены 3 мальчика и 6 девочек из поселка при фабрике. 17 человек было переведено из второго в третье отделение (класс). Обучение было полноценным, 4-х летним, учебный год длился 169 дней.
После гражданской войны в посёлке снова заработала
«В первом классе училась в школе, которую построили ещё в 1899 году (на этом месте сейчас мемориал погибшим коммунаровцам). В здании школы была ещё аптека, а с другой стороны - медпункт. Потом в этой школе создали пионерскую комнату и комсомольский штаб.
Со второго класса училась в финской школе, которая размещалась на Пионерской улице, рядом с современным универмагом и сберкассой.
В школе жили директор школы, Антонина Константиновна и учитель физики, Суворов Пётр Георгиевич, который неизменно приходил в школу с жёлтым портфелем. В 30-е годы в школе работали учителями начальных классов Ермакова Анастасия Петровна и
Когда училась в пятом классе (1935 год), финскую школу ликвидировали, поэтому 6-7 классы училась в новой бревенчатой 2-х этажной школе, стоявшей на месте нынешних домов №13 и №15 по Пионерской улице.»