 Следы времён минувших
Следы времён минувших
О многом могут рассказать древние, IХ-Х веков, русские летописи. Но все же их известия слишком скупы для коммунаровца, интересующегося историей своего края. Места, упомянутые в летописях, расположёны на важнейших торговых и военных путях того времени. А наша скромная земля искони жила неторопливо и мирно.
Любознательный краевед может заглянуть в писцовые книги - важные государственные документы, которые велись с XV века и служили основанием для назначения крестьянских повинностей.
В переписной книге 1500 года можно прочесть: «Деревня Пязнево (современное Пязелево). Двор Семенко Ивашков, двор Игнатко да Офонаско Семеновы; сеют ржи четыре коробьи, а сена косят 50 копен, обжа. А дохода две гривны и полчетверти деньги, а из хлеба четверть, а ключнику деньга.
 Деревня Гайкуево (современное Гайколово, улица Павловская) на Ижоре. Двор Овсевко Микитин, дети его Ивашко да Федко, двор Федко Микитин; сеют ржи шесть коробеи, а сена косят сто копен, полторы обжи. А дохода гривна и полосьмы денег, а из хлеба четверть, а ключнику две деньги».
 ключнику две деньги».
Кстати будет сказать, что все три названия древних деревень подверглись более позднему финскому (с XVII века) влиянию. Современные наименования, согласитесь, очень похожи на известные Кавголово, Парголово, Лемболово: ударение на первом слоге,«хвостик» - олово или -влево означает «место, где живет». Таким образом, Антелево - « место, где живет (жил) Анто и его род». «Деревня Мандорово (современное Монделево). Двор Недко Гридин, двор Федко Макуев; сеют ржи четыре коробьи, а сена косят 50 копен, обжа. А дохода полторы гривны, а из хлеба четверть, а ключнику деньга, ведро пива, горсть льну». Пусть не смущается читатель: обжа - это старинная земельная мера, а также площадь, которую может вспахать на лошади один пахарь за один день.
 Обратили ли вы внимание на то, какими маленькими были древнерусские деревни - всего два, может быть, три двора. Почему?? Это система земледелия - подсечно-огневая - требовала широкого простора: выкорчеванное и удобренное золой сожженных деревьев поле плодоносило и кормило семью только 3-4 года, а рядом с ним готовилось новое поле под урожай. Люди, жившие в деревнях, ведя примитивный и неприхотливый быт, уже хорошо знали, как обрабатывать землю, как вести хозяйство. Заготавливали сено - значит, был скот, то есть мясо, молоко, шерсть. Выращивали рожь - был хлеб. Это все и нам, коммунаровцам, понятно и знакомо. Но вот лен...
 Это все и нам, коммунаровцам, понятно и знакомо. Но вот лен...
Лен становится редкостью в современной России, в наших местах не сеют лен с XIX века: расположенный рядом огромный город требует фруктов, овощей. А в натуральном крестьянском хозяйстве без льна было не обойтись, и цвели льняные поля на берегах Ижоры и Словенки, поднимали к солнцу голубые глазки длинные зеленые растения под неярким северным небом. «Что ручки сделают, то спинка износит», - гласит пословица. Лен надо было вырастить, собрать, обработать, наткать из него полотна, а холсты выбелить. И носила тогда Русь белую льняную рубаху на зависть, например, Египту, где льняные ткани были предметом роскоши. Из семян делали масло, заправляли им простые крестьянские кушанья, изготовляли на нем краски.
Записи в писцовой книге наводят на размышления и о происхождении фамилий. Крестьяне, как
вы прочитали, именовались уничижительно: Семенко сын Ивашков, Овсевко (Евсей) сын
Микитин (Никитин), Офонаско (Афанасий) сын Семенов. Из отчеств возникнут впоследствии
фамилии - как ответ на вопрос «чей?». Интересно отчество (и позже - фамилия) Гридин. В
древнерусском языке слово «гридь» означало «воин, княжеский телохранитель». Но вряд ли
в глухой деревне жил и землепашествовал сын княжеского дружинника. Видимо, Гридя - это
форма канонического (церковного) имени Григорий.
 это
форма канонического (церковного) имени Григорий.
 В основе современных русских фамилий -
канонические и нецерковные (Волк, Пятый, Зима, Некрас, Сувор и т.д.) имена, прозвища отцов,
наименование отцовских профессий, географические названия, предметы одежды и питания,
обычаи и т.д. Например:
Тиунов: тиун - управитель, приказчик, младший судья;
Ноговицын: ноговица (ср. с рукавица) - вид обуви или одежды,
прикрывающей ноги;
Пелевин: пелева - это мякина (отходы при молотьбе зерна);
Рындин: рында - оруженосец, переносное значение - долговязый,
верзила;
Калашников: калашник - пекарь или продавец калачей;
Ронжин: ронжа - птица-ореховка;
Кокшаров: Кокшары - это название старинного города на реке
Кокшеньге;
Пермитинов: из пермской стороны.
 Ономастика, наука о наименованиях, - интересная и трудная
область знания. С ней наша история тихонько, ненавязчиво и деликатно учит нас постигать
многообразный мир.
литературно-краеведческий альманах "Оредеж",                 выпуск №6 - СПб.: Ореос, 2009 - с. 56-58
                                 Гревцова Надежда Александровна
                                  Кордочкин Андрей Павлович







