Следы времён минувших
О многом могут рассказать древние, IХ-Х веков, русские летописи. Но все же их известия слишком скупы для коммунаровца, интересующегося историей своего края. Места, упомянутые в летописях, расположёны на важнейших торговых и военных путях того времени. А наша скромная земля искони жила неторопливо и мирно.
Любознательный краевед может заглянуть в писцовые книги - важные государственные документы, которые велись с XV века и служили основанием для назначения крестьянских повинностей.
В переписной книге 1500 года можно прочесть: «Деревня Пязнево (современное Пязелево). Двор Семенко Ивашков, двор Игнатко да Офонаско Семеновы; сеют ржи четыре коробьи, а сена косят 50 копен, обжа. А дохода две гривны и полчетверти деньги, а из хлеба четверть, а ключнику деньга.
Деревня Гайкуево (современное Гайколово, улица Павловская) на Ижоре. Двор Овсевко Микитин, дети его Ивашко да Федко, двор Федко Микитин; сеют ржи шесть коробеи, а сена косят сто копен, полторы обжи. А дохода гривна и полосьмы денег, а из хлеба четверть, а ключнику две деньги».
Кстати будет сказать, что все три названия древних деревень подверглись более позднему финскому (с XVII века) влиянию. Современные наименования, согласитесь, очень похожи на известные Кавголово, Парголово, Лемболово: ударение на первом слоге,«хвостик» - олово или -влево означает «место, где живет». Таким образом, Антелево - « место, где живет (жил) Анто и его род». «Деревня Мандорово (современное Монделево). Двор Недко Гридин, двор Федко Макуев; сеют ржи четыре коробьи, а сена косят 50 копен, обжа. А дохода полторы гривны, а из хлеба четверть, а ключнику деньга, ведро пива, горсть льну». Пусть не смущается читатель: обжа - это старинная земельная мера, а также площадь, которую может вспахать на лошади один пахарь за один день.
Обратили ли вы внимание на то, какими маленькими были древнерусские деревни - всего два, может быть, три двора. Почему?? Это система земледелия - подсечно-огневая - требовала широкого простора: выкорчеванное и удобренное золой сожженных деревьев поле плодоносило и кормило семью только 3-4 года, а рядом с ним готовилось новое поле под урожай. Люди, жившие в деревнях, ведя примитивный и неприхотливый быт, уже хорошо знали, как обрабатывать землю, как вести хозяйство. Заготавливали сено - значит, был скот, то есть мясо, молоко, шерсть. Выращивали рожь - был хлеб. Это все и нам, коммунаровцам, понятно и знакомо. Но вот лен...
Лен становится редкостью в современной России, в наших местах не сеют лен с XIX века: расположенный рядом огромный город требует фруктов, овощей. А в натуральном крестьянском хозяйстве без льна было не обойтись, и цвели льняные поля на берегах Ижоры и Словенки, поднимали к солнцу голубые глазки длинные зеленые растения под неярким северным небом. «Что ручки сделают, то спинка износит», - гласит пословица. Лен надо было вырастить, собрать, обработать, наткать из него полотна, а холсты выбелить. И носила тогда Русь белую льняную рубаху на зависть, например, Египту, где льняные ткани были предметом роскоши. Из семян делали масло, заправляли им простые крестьянские кушанья, изготовляли на нем краски.
Записи в писцовой книге наводят на размышления и о происхождении фамилий. Крестьяне, как вы прочитали, именовались уничижительно: Семенко сын Ивашков, Овсевко (Евсей) сын Микитин (Никитин), Офонаско (Афанасий) сын Семенов. Из отчеств возникнут впоследствии фамилии - как ответ на вопрос «чей?». Интересно отчество (и позже - фамилия) Гридин. В древнерусском языке слово «гридь» означало «воин, княжеский телохранитель». Но вряд ли в глухой деревне жил и землепашествовал сын княжеского дружинника. Видимо, Гридя - это форма канонического (церковного) имени Григорий.
В основе современных русских фамилий -
канонические и нецерковные (Волк, Пятый, Зима, Некрас, Сувор и т.д.) имена, прозвища отцов,
наименование отцовских профессий, географические названия, предметы одежды и питания,
обычаи и т.д. Например:
Тиунов: тиун - управитель, приказчик, младший судья;
Ноговицын: ноговица (ср. с рукавица) - вид обуви или одежды,
прикрывающей ноги;
Пелевин: пелева - это мякина (отходы при молотьбе зерна);
Рындин: рында - оруженосец, переносное значение - долговязый,
верзила;
Калашников: калашник - пекарь или продавец калачей;
Ронжин: ронжа - птица-ореховка;
Кокшаров: Кокшары - это название старинного города на реке
Кокшеньге;
Пермитинов: из пермской стороны.
Ономастика, наука о наименованиях, - интересная и трудная
область знания. С ней наша история тихонько, ненавязчиво и деликатно учит нас постигать
многообразный мир.
литературно-краеведческий альманах "Оредеж", выпуск №6 - СПб.: Ореос, 2009 - с. 56-58
Гревцова Надежда Александровна
Кордочкин Андрей Павлович