Материалы учителя русского языка и литературы
Гревцовой Надежды Александровны
Публикация своих наработок в «Методической копилке» нашего сайта - это реальная возможность обмениваться своим опытом с другими педагогами. Надеюсь, что мой скромный вклад в эту "копилку" будет кем-то востребован.
Урок литературы на тему «Мое любимое стихотворение»
1. Сегодня у нас урок литературы на тему «Мое любимое стихотворение».
2. Для начала я прошу вас вспомнить какое-либо событие из вашего детства, которое связано с ярким звуком. Это может быть шум моря, или пение птиц, или школьный звонок, или плач сестренки.
Вспомнили? Кто хотел бы поделиться своим воспоминанием? Смелее!
Ну, возможно, кто-то из вас вспомнил нечто звучащее, а кто-то и нет, а я хочу предложить вашему вниманию стихотворение, содержание которого тесно связано со звуком. Пожалуйста, послушайте.
Зорю бьют… Из рук моих
Ветхий Данте выпадает,
На устах начатый стих
Недочитанный затих -
Дух далече улетает.
Звук привычный, звук живой!
Сколь ты часто раздавался
Там, где тихо развивался
Я давнишнею порой.
Как вы думаете, о чем это стихотворение? Чтобы вам было легче найти ответ, прочитайте текст еще раз (выдаю), подумайте, обратитесь, если необходимо, к словарикам.
Кстати, что такое зорю бьют?
Посоветуйтесь в группе и напишите коротко ответ на вопрос: о чем это стихотворение?
Можно зачитать один ответ от группы.
3. Да, действительно, стихотворение небольшое и очень простое, реалистичное. Однако в нем при внешней простоте, отсутствии сложных метафор есть необыкновенная прелесть. Где, в чем она кроется? Попробуйте найти ответ, сделав наблюдения за звуками в тексте.
Посоветуйтесь в группе, составьте письменный ответ на вопрос: как звукопись создает единство текста? (Раскрашенный текст, звуковой разбор, отогнутый вопрос). Прочитайте, что вы написали. Слушая, пожалуйста, добавляйте информацию в свой текст, если это необходимо.
(Стихотворение начинается с повторения звонких звуков: речь идет о звуке барабана,о настоящем времени, и повторяются звонкие звуки зру, зрю. Далее, когда речь пойдет о давнем, о воспоминании (а оно происходит тихо), согласные звуки тоже затихают, повторяются глухие т, х, с, ч.
В пятой строчке наблюдается ассонанс – повторение гласных звуков, и дух действительно улетает, тает в вышине. Так заканчивается первая часть стихотворения.
Во второй части вновь повторяются звонкие согласные, потому что прошлое очень живо, как настоящее, предстает перед лирическим героем, и это подчеркивает аллитерация зв, зв, разд, разв).
Пожалуйста, обратите внимание на многоточие и тире и поразмышляйте об их роли в этом тексте.
(Пауза на многоточии – тоже звук… Звук длится… Точки похожи на следы барабанных палочек… Или это слова, ушедшие на цыпочках…Начинается воспоминание).
(Тире – подчеркивает противопоставление затих (неподвижность) – улетает (движение), дух летит далече).
Автор выстраивает звучание стихотворения, как композитор выстраивает музыку.
Прелесть, обаяние, гармоничность текста, мне кажется, кроются в его музыкальности. Знаки препинания выступают в тексте как нотные знаки.
Таким образом, простое стихотворение – не значит «не построенное», случайное.
Строчка ДУХ ДАЛЕЧЕ УЛЕТАЕТ выделена, наверное, тоже неслучайно. Помимо того, что она выделена фонетически, она выделена еще и композиционно. Как? (Она пятая из девяти и делит стихотворение на две части: четыре строки + 1 + четыре строки).
Давайте пристальнее всмотримся в нее.
Что такое дух? Какое значение из многих (словарик) имеется здесь в виду?
(Внутренняя божественная сущность. Благодаря ей разум человека отклоняется от зла и теряет присущий ему от века демонизм. Лирический герой стихотворения – личность духовная, его дух находится в движении, в росте, он зреет, русский дух).
Таким образом, композиция стихотворения трехчастная: 1). первая строфа,
2). главная строчка ДУХ ДАЛЕЧЕ УЛЕТАЕТ и
3). вторая строфа.
Один исследователь предложил такой образ: строка ДУХ ДАЛЕЧЕ УЛЕТАЕТ – это тело. А две строфы в начале и в конце – крылья.
4. Уже несколько раз каждый из нас прочитал это стихотворение, и оно стало ближе, дороже.
Давайте попробуем его запомнить. (Раз – два – три). А теперь, пожалуйста, впишите в плакаты пропущенные слова так, как вы их запомнили. Если совсем забыли, вставьте подходящие по смыслу слова.
5. Давайте посмотрим, что у нас получилось. Пока я вывешиваю результат вашего труда на доску, пожалуйста, выполните задание в группе...
- М. Л. Гаспаров "СНОВА ТУЧИ НАДО МНОЮ..." Методика анализа
- план-конспект урока
- вопросы группам (раздаточный материал)
- история создания (раздаточный материал)
- план анализа стихотворения (раздаточный материал)
- стихотворение (раздаточный материал)
- существительные
- прилагательные
- глаголы
- музыка Георгия Свиридова
В дни весенних каникул
В дни весенних каникул я путешествовала по Европе. Главной моей целью было посетить города Италии, увидеть памятники архитектуры, скульптуры, живописи. Программа путешествия была очень плотной: Варшава, Вена, Флоренция, Рим, Неаполь, Помпеи, Венеция, Верона, Мюнхен, Брест. Сразу скажу, что путешествие удалось, я получила массу приятных впечатлений и даже как-то умудрилась отдохнуть, а не устать. Обо всех впечатлениях, понятно, здесь не скажешь, остановлюсь на трех самых сильных.
Прежде всего это удивление, вызванное видом из окна. Ехали мы в автобусе, и, начиная с Польши, за окном рядом с дорогой тянулись возделанные, ухоженные поля. Ни одного клочка земли неряшливого, необработанного, брошенного. Где-то это были ровные вспаханные полосы, где-то – ряды яблонь, шпалеры винограда или хмеля. Даже тополя – просто деревья – и те высажены ровными рядами. Особенно радостно было видеть поля с нежно цветущими розовым цветом то ли вишнями, то ли персиками. А на родине в это время еще лежит снег…
Второе удивление – до состояния открытого рта, до легкого шока – я почувствовала, увидев собор святого Стефана в Вене. Как можно было построить это в XV веке! Какие гениальные созидатели: инженеры, строители, художники – возвели это чудо! Собор – это высокие острые башни, стрельчатые окна, каменное кружево и изумляющая величественность. Мне кажется, готические постройки возникли как подражание горам, а горы (мы проезжали Альпы и Апеннины) – это такое страстное место на Земле: взлеты, падения, борьба. И красота.
А в Риме я была поражена богатством католической церкви. Мы побывали на форумах, в музее Ватикана, в соборе святого Петра, заходили в храмы, названия которых я не запомнила. Все это тщательным образом оберегается. И именно здесь стало понятно, что культуру, духовность, красоту важно хранить. Религия в Италии – это стабильная, многовековая, культивируемая часть жизни страны, города, каждого человека. Вот в католическом храме видишь группу прихожан и священника в черной сутане. Огромное холодное пространство храма, его роскошное убранство с живописью и скульптурой, мерные звуки органа – это Бог. А внизу люди – простые, маленькие, но они вместе, и от этого им тепло и не страшно, и все это правильно. Да, много впечатлений, много мыслей. Хорошо, что современная техника помогает их сохранить при помощи фото. Несколько фотоснимков предлагаю вашему вниманию.
И последнее, о чем не могу не рассказать. Возвращались мы через Брест. И конечно, пошли в Брестскую крепость. Это памятник героям Великой Отечественной войны, которые служили в Брестской крепости и первыми приняли на себя удар фашистской армии. Больше месяца маленький участок земли, огороженный крепостной стеной, оставался советским. В музее среди других драгоценных экспонатов есть такой: с неба летят фашистские листовки с призывом выдать жидов и коммунистов и перейти на сторону Германии; листовки падают на пол и… посетители музея топчут их ногами так же, как в далеком 1941-м затаптывали в грязь солдаты.