Становление фабрики,              рождение посёлка 
В книге И.Г.Георги «Описание Российско-император-
ского столичного города Санкт-Петербурга и достопа-
мятностей в окрестностях оного», изданной в 1796 году, есть интересные строки: «Страна около Павловска окружена многими большими и малыми Российскими и Финскими деревнями. Наипреимущественнейшие между оными суть деревня Графа Скавронского при вершине Славянки, ради величины и находящегося в оной бумажного завода». Бумажное производство сохранилось и при графине Самойловой, последней из рода Скавронских. На реке Вереве, впадающей в Ижору при мызе Мозино, у Юлии Павловны была бумажная мануфактура с двумя роллами.
...15 мая 1839 года подданный Великобритании механик Фома Александров сын Пинкертон заключил контракт с господином главноуправляющим имением ея сиятельства графини Юлии Павловны Самойловой тайным советником графом Павлом Ивановичем Тизенгаузеном в том, что «взял в арендное содержание на реке Ижоре устроенную плотину, мельницу о шести поставах, при оной дом и разные службы, устроенную дачу на полуострове при реке выше плотины, со всеми принадлежностями, землю, „ которая окружает старую мельницу, равно и рощу с сараем для укладки сена, но с тем, чтобы в оной порубку стоящего леса не производить, также и сенные покосы на противоположном берегу реки Ижоры, обведенные речкою.»

«Предполагаю я, - писал Пинкертон, - при плотине на реке Ижоре устроить механический завод с водяным колесом для привода от оного колеса в действие разных инструментов. При оном заводе дом для жительства мастеров и разные потребные службы».
... 17 ноября 1843 года Саксен-Алтенбургский подданный механик Гарниш Иоган заключил контракт с действительным статским советником камергером Андреем Ивановичем Сабуровым об «аренде устроенной плотины, старой и новой мельниц и всех служб и строений со всеми оными принадлежностями, огорода, луга, покосов и сарая при самой мельнице, полуострова и окружающую его рощу.»
«Предполагаю я, Гарниш, при плотине на реке Ижоре в новой мельнице устроить крупчатку и два мукомольных хода с водяными колесами, приводящими в действие разные механические заведения.»
 механические заведения.»
В середине XIX века в России растет число бумажных фабрик с машинным оборудованием. Они возникают в основном под Петербургом и Москвой, так как в этих центрах размещались главные потребители бумаги: типографии, многочисленные канцелярии, торговые лавки, табачные фабрики.
Два британских подданных, Иван Роджерс и Даниил Рейнер, работавшие вместе при Петергофской бумажной фабрике, решили организовать собственное дело по производству бумаги и заключили договор с Иоганом Гарнишем, «... получив при том старые мельницы, мукомольную и пильную, со всеми принадлежностями и инструментами, которые при них теперь находятся, и все, что нужно при употреблении оных мельниц, как-то: зубчатые колеса, водяные колеса, жернова, мосты, плотины, шлюз и дороги и прочее все в хорошем положе-
 дороги и прочее все в хорошем положе-
нии ...»
 День 31 марта (по новому стилю 12 апреля)
1845 года, когда Роджерс и Рейнер официально заключили контракт и стали арендаторами земельного участка, на котором сразу же приступили к строительным работам, считается датой основания, началом жизни бумажной фабрики.
Предприниматели строили фабрику спешно и без больших затрат. Быстро обновили плотину и шлюзы. Основное здание, в котором разместили бумагоделательную машину, возвели из дерева в виде большого сарая. Вспомогательные помещения также сколотили из досок. Фабрика начала выпускать бумагу с 01 июня
1846 года.
 досок. Фабрика начала выпускать бумагу с 01 июня
1846 года.
 Свое название - Царскославян-
ская - она получила по названию местности.
На новом предприятии работали нанятые мастеровые и крестьяне из окрестных деревень, всего 45 человек. Сырьем для изготовления различных сортов бумаги служила тряпичная полумасса. В течение первых пяти лет фабрика выработала 100 тысяч стоп бумаги (в то время в стопе, единице счета бумаги, было 480 листов) общей стоимостью 200 тысяч рублей.
 общей стоимостью 200 тысяч рублей.
Роджерс и Рейнер извлекали немалые доходы. На строительство всех фабричных зданий они израсходовали 23 тысячи рублей, на приобретение бумагоделательной машины, шести роллов и другого оборудования - 60 тысяч рублей. Деньги шли на закупку сырья, ежегодную уплату за аренду участка земли (1428 рублей серебром), доставку бумаги, другие нужды. Но фабриканты четко следили за издержками и спешили их вернуть с наживой. Они ввели круглосуточную работу в две смены. На основных участках - бумагоделательной машине, в полумассном, рольном отделениях - люди работали по 12 часов.
 часов.
Перед тем, как истекал срок арендного договора, владельцы фабрики исправно заключали новый контракт на дальнейшие годы. Изменялись только условия по арендной плате (ее увеличивали) и продолжительность действия документа да еще ставились не одни и те же подписи. Роджерс хозяйничал на фабрике долго - 36 лет, а вот компаньоны менялись. Его совладельцами были Рейнер, затем вдова Рейнера, потом зять Рейнера Франц Пейффер, а позднее вдова Пейф-
 Пейффер, а позднее вдова Пейф-
фера.
Предприни-
матели с каждым годом увеличивали доходы. За счет установки второй бумагоделательной машины и увеличения числа рабочих было увеличено производство писчей, почтовой, картузной, печатной, цветной и других видов бумаг, считавшихся лучшими в России.
Все радужные перспективы перечеркнул пожар, возникший на фабрике 1 ноября 1875 года. Сгорели строения, материалы, готовая продукция, сильно пострадало от огня оборудование.
После того, как Роджерс и Пейффер заново отстроили фабрику (здания были возведены каменные), на ней работала одна бумагоделательная машина, собранная из двух обгоревших.
  из двух обгоревших.
 Несмотря на полученную страховку, расходы по строительству (120 тысяч рублей) и приобретению оборудования пошатнули дела хозяев. Чтобы выйти из затруднительного положения, Роджерс и Пейффер решили образовать общество на паях под названием «Товарищество Царскославянской фабрики». Об этом они подали прошение в министерство финансов в июне 1880 года, но такое общество не было создано, и вскоре, в апреле 1881 года, Роджерс и вдова Пейффера продали фабрику купцу А.Э.Гри-
  А.Э.Гри-
пенбергу.
Новый хозяин был владельцем фабрики около трех лет, затем ее купил мануфактур-советник Н.Н.Брусницын. В 1890 году хозяином предприятия стал царскосельский купец и британский подданный Егор Рейнер, который и приступил к его расширению. Предприимчивый фабрикант делал ставку на заводы сахарной промышленности, хотел быть крупным поставщиком сахарной бумаги. Чтобы иметь свое сырье, он в 1893 году заключил контракт на «устройство древомольного завода на месте бывшей мукомольной мельницы на реке Ижоре при деревне Лукашах».
  деревне Лукашах».
Для расширения фабрики и строительства Лукашевского завода требовались дополнительные капиталы. Рейнер подыскивает компаньонов и вместе с ними создает акционерное общество. «Общество Царско-Славянской писчебумажной фабрики Рейнер и К» официально было учреждено в феврале 1896 года. Оно выпустило 3200 акций по цене 250 рублей за штуку, что создало основной капитал фабрики в сумме 800 тысяч рублей.
 основной капитал фабрики в сумме 800 тысяч рублей.
 Пользуясь этими средствами, акционерному обществу удалось осуществить замысел Рейнера: значительно расширить фабрику, построить в восьми километрах выше по реке Ижоре Лукашевский древесномассный завод, изменить профиль производства. Удачно был приобретен земельный участок, на котором находилась фабрика. В течение более полувека прежние хозяева арендовали эту землю, а акционерная компания сумела купить, сделать ее собственностью.
  собственностью.
Рейнер как член правления "Общества" и директор-распорядитель фабрики настаивал на своей точке зрения - выпускать оберточную и сахарную бумаги. Такая продукция - на нее требовалось меньше денежных затрат, чем на изготовление высокосортных бумаг - устраивала и компаньонов. Но в то время многие бумажные фабрики начали использовать древесное сырье и выпускать бурую обертку разной плотности и синюю обертку для упаковки сахара.
«Обществу Рейнера и К» не удалось добиться главенствующего положения в продаже бумаги петербургским сахарозаводчикам, а другие районы сахаро-
 районы сахаро-
варения находи-
лись далеко.
Продукция скапливалась на складе, не находила сбыта. Росли долги, с октября 1899 года акционерное общество было вынуждено остановить производство бумаги. Объем производства выражался к тому времени в сумме 500 тысяч рублей в год, работало на предприятии до 250 рабочих.
С ростом фабрики росло и поселение около нее. К 1900 году оно
насчитывало пять одноэтажных бревенчатых домов для мастеровых и служащих и двухэтажный бревенчатый дом на каменном  фундаменте для владельцев фабрики. Так рождался новый фабричный поселок.
 и двухэтажный бревенчатый дом на каменном  фундаменте для владельцев фабрики. Так рождался новый фабричный поселок.
Статья основана на материалах неопубликованной книги Е.П.Хабло «Созидатели. История бумажно-картонной фабрики "Коммунар"» и фотографиях городского архива.














