"Если Вы желаете поделиться своими воспоминаниями, присылайте свои фотографии (*.jpg) и воспоминания (*.txt)
на e-mail ПЕРВОЙ !"
Drey16@yandex.ru

Воспоминания    участников
         гражданской
                войны

Артемьева Людмила Николаевна и Артемьев Павел Степанович жители нашего Коммунара и участники гражданской и Великой Отечественной войн. Павел Степанович гражданскую войну начал бойцом, а окончил помощником начальника оперативной части штаба дивизии. В 1919-1921 годах был начальником штаба и заведующим разведкой кавалерийского полка.

Людмила Николаевна в 1916-1917 годах по своему желанию работала санитаркой в лазарете. В 1918 году с отрядом краснофлотцев уехала в Новороссийск. В пути эшелон подвергся нападению белых на ст.Поворино (Воронежкая область) был окружен, разбит, но части людей удалось бежать. Около 8-ми суток без пищи сидели мы в сарае, ждали своей участи, вспоминает Людмила Николаевна. Красная армия нас освободила. Продолжала службу в кавалерийском полку парикмахером, санитаркой, поваром. Наш полк защищал Украину, Астрахань, освобождал Азербайджан от англичан и турок, помогал армянскому народу и грузинам устанавливать Советскую власть.

"Гражданская война, как известно была маневренной войной. Одной из причин успеха белых вначале было их преимущество в кавалерии. Конница в то время была единственным родом войск способным к глубоким рейдам, прорывам, налетам и другим маневрам. Автомашина была большой редкостью в армии и не могло быть и речи о переброске каких-либо частей на машинах. Чтобы успешно бороться с белыми необходимо было создавать кавалерию. "Пролетарий на коня!" - призывали плакаты.

У меня сохранилось первое выданное удостоверение личности от 9 июня 1919 года, а в нем значится, что я боец первого кавалерийского полка при заградительном отряде."А где же кони?" - спросил я, когда явился в полк И один весельчак показал мне на понуро стоявшую во дворе клячу. На ней возили воду для кухни и ездили за продуктами. Это была единственная лошадь в нашем кавалерийском полку. Стали поступать пополнения - кавалеристы из остатков частей 11-й армии, но тоже без коней. "Кони закупаются," - говорили нам. И вот, наконец-то, мы на конях, но не надолго: неуспели мы отогнать белых от берегов Волги, как опять оказались пешими, так как более половины коней выбыли от истощения - не хватало фуража.

Фронт переходит в решительное наступление, а на наших конях не только,что сидеть, а их самих тянуть нужно. И все-таки белые разбиты, а мы вступали в хлебные края Северного Кавказа и вскоре наша кавалерия превращается в грозную силу. Один деникинский генерал писал о наших конниках:"Лошади у них как львы, а сами дерутся как черти". И вот мы на своих конях прошли весь Кавказ до самого Батуми. Когда полк проходит по горным дорогам, он с головы колонны хорошо виден весь: сильные, сытые кони, мужественные, закаленные бойцы, готовые биться с любым врагом за свою Родину, а я почему-то вспоминаю ту клячу, которая была родоначальницей нашей конницы."
        Артемьев
    Павел Степанович

"В 1917 году я находился на фронте в рядах царской армии. Мы удерживали наступление немецких войск. В конце июля мы узнали, что в Петрограде произошла революция и свергнут царь. На фронте началось братание наших и немецких солдат и неподчинение царским офицерам. Солдаты выбирали своих командиров. Нас сняли с передовой и перевели в третий эшелон. В армии началось брожение.

Мне с группой петроградцев удалось добраться до Петрограда. Немного побыл дома. Наша фабрика в этот период не работала, был голод. В 1918 году я с Матвеевым Александром, Нерманом Иваном и Гуль Александром пошли добровольно в ряды Красной Армии. В Смольном нас зачислили в пулеметную команду по охране Смольного. По зову В.И.Ленина мы всей пулеметной командой изъявили желание пойти на фронт по борьбе с высадившимися в Архангельске англичанами, вели бои по реке Онеге и дошги до города Онега, где соединились с нашими войсками, выгнав англичан и белогвардейцев с нашей территории.

Затем нашу часть перебросили на Петроградский фронт против Юденича. Я участвовал в освобождении Пушкина, Павловска, Гатчины, Красного Села. С боями освободили город Псков. Всюду мы помогали на местах устанавливать Советскую власть, поддерживать порядок, пополняли свои ряды добровольцами. Так с каждым днем росла и мужала Красная Армия, а вместе с ней устанавливалась и укреплялась Советская власть."
                                            Соловьёв Н.Г.