Добро пожаловать на  сайт Гатчинской средней общеобразовательной школы №2 2Карта сайта
.:Главное меню:.

         О школе  

2 Главная страница    
История школы
Документация
Администрация школы
Учителя
Образовательная область
Воспитательная программа
Дистанционное обучение
Электронные дневник
0 Регионально-стажировочная площадка по внедрению ФГОС
Гордость школы
Медалисты.
Спорт
Родителям
Работы учеников
Методическая копилка
Материальное обеспечение
Библиотека
   ЕГЭ и ГИА    
0 Дополнительное образование
О музее
Биографии летчиков
Воспоминания летчиков
1
 Небо Гатчины           
Новости
 
0

Электронная приемная

 
   
.:Мудрые говорят:.

 Познавать - значит сопоставлять восприятие извне с внутренними идеями и выносить суждение о том, насколько то и другое совпадает.

И. Кеплер (1571-1630),
(немецкий астроном)
.:Наш адрес:.
188309, г.Гатчина, ул. Слепнева , д.25, корп.1
Телефон: (81371) 71-085
 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОЕКТНОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
МБОУ «Гатчинская средняя общеобразовательная школа №2»

Общие положения.

1.1.  Проектная и исследовательская деятельность обучающихся - процесс совместнойдеятельности обучающегося и педагога по выявлению сущности выявляемых явлений и процессов, по открытию, фиксации, систематизации  субъективно и объективно новых знаний, поиску закономерностей, описанию, объяснению, проектированию.
1.2.  Целью проектной и исследовательской работы обучающихся, является создание условий   для   развития   творческой   личности,    ее  самоопределения, самореализации.
1.3.  Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:

  • формировать     интересы,     склонности   обучающихся   к     проектной и  исследовательской   деятельности;
  • развивать интерес к познанию мира, сущности процессов и явлений

(науки, техники, искусства, природы общества и т.д.);   

  • способствовать  мотивированному выбору профессии, профессиональной и социальной адаптации.
    • В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом   проектная и исследовательская деятельность направлена на обеспечение:
  • формирования у обучающихся опыта самостоятельной образовательной, общественной, проектно-исследовательской и художественной деятельности;
  • использования в образовательном процессе современных образовательных технологий деятельностного типа;
  • размещения продуктов познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся в информационно-образовательной среде образовательного учреждения;
  • проектирования и организации своей индивидуальной и групповой деятельности, организации своего времени с использованием ИКТ; планирования учебного процесса, фиксирования его реализации в целом и отдельных этапов (выступлений, дискуссий, экспериментов);
  • достижения обучающимися планируемых результатов: личностных, метапредметных, предметных;
  • подготовки и защиты итогового индивидуального метапредметного  проекта в рамках Государственной итоговой аттестации за курс основной школы.
    • Результаты выполнения индивидуального проекта могут рассматриваться как дополнительное основание при зачислении выпускника общеобразовательного учреждения на избранное им направление профильного образования.

II. Организация проектной и исследовательской работы обучающихся.

2.1. Научными руководителями  обучающихся  являются учителя,  педагоги дополнительного   образования  или   преподаватели  вузов,   привлекаемые руководством    школы    для     осуществления    проектной и исследовательской деятельности обучающихся.
2.2.Направление    и    содержание   проектной и исследовательской   работы определяется обучающимися совместно с научным руководителем. При выборе темы можно учитывать  приоритетные  направления  развития школы   и   индивидуальные   интересы   обучающегося и педагога. Тема утверждается научным руководителем.
2.3.  Научный   руководитель   консультирует   обучающегося  по вопросам планирования,    методики,    оформления   и представления   результатов  исследования.
2.4.    Формами  отчетности  проектной и исследовательской  работы  обучающихся являются: реферативные сообщения, доклады, статьи, стендовые отчеты. Компьютерные программы, видеоматериалы, приборы, макеты и др.            
2.5. Лучшие работы обучающихся могут быть поощрены дипломами, ценными  подарками, рекомендованы к представлению на конференциях школьного, районного, регионального, федерального, международного уровней, могут быть направлены на конкурсы, олимпиады и т.д.
2.6.  Основные этапы исследования обучающегося:

  • Изучение  литературы и создание теоретической части работы.
  • Практическая часть. Проведение исследований,  анализа материалов, анкетирования и опросов населения и т. д.
  • Обработка и анализ результатов.
  • Оформление исследовательской работы

III. Виды проектной и исследовательской деятельности обучающихся:

Основными  видами   проектной и исследовательской  деятельности  обучающихся являются:

  • проблемно-реферативный:   аналитическое   сопоставление   данных различных литературных источников с целью освещения проблемы и проектирования вариантов ее решения;
  • аналитико-систематтирующий:  наблюдение,  фиксация,   анализ, синтез, систематизация количественных и качественных  показателей изучаемых процессов и явлений;                          
  • диагностико-прогностический: изучение, отслеживание, объяснение и  прогнозирование   качественных  и  количественных  изменений изучаемых систем, явлений, процессов, как вероятных суждений о их состоянии в будущем; обычно осуществляются научно-технические, экономические, политические и социальные прогнозы (в том числе в сфере образования);
  • изобретательно-рационализаторский:усовершенствование имеющихся, проектирование и создание новых устройств, механизмов, приборов;
  • экспериментально-исследовательский: проверка предположения  о подтверждении или опровержении результата;
  • проектно-поисковый: поиск, разработка и защита проекта - особая форма нового, где целевой установкой являются способы: деятельности, а не накопление и анализ фактических знаний.

IV. Результат (продукт) проектной  и исследовательской деятельности:

результатом (продуктом) проектной деятельности может быть любая из следующих работ:
а) письменная работа (эссе, реферат, аналитические материалы, обзорные материалы, отчёты о проведённых исследованиях, стендовый доклад и др.);
б) художественная творческая работа (в области литературы, музыки, изобразительного искусства, экранных искусств), представленная в виде прозаического или стихотворного произведения, инсценировки, художественной декламации, исполнения музыкального произведения, компьютерной анимации и др.;
в) материальный объект, макет, иное конструкторское изделие;
г) отчётные материалы по социальному проекту, которые могут включать как тексты, так и мультимедийные продукты.
В состав материалов, которые должны быть подготовлены по завершению проекта для его защиты, в обязательном порядке включаются:
1) выносимый на защиту продукт проектной деятельности, представленный в одной из описанных выше форм;
2) подготовленная учащимся краткая пояснительная записка к проекту (объёмом не более одной машинописной страницы) с указанием для всех проектов: а) исходного замысла, цели и назначения проекта; б) краткого описания хода выполнения проекта и полученных результатов; в) списка использованных источников. Для конструкторских проектов в пояснительную записку, кроме того, включается описание особенностей конструкторских решений, для социальных проектов — описание эффектов/эффекта от реализации проекта;
3) краткий отзыв руководителя, содержащий краткую характеристику работы учащегося в ходе выполнения проекта, в том числе: а) инициативности и самостоятельности; б) ответственности (включая динамику отношения к выполняемой работе); в) исполнительской дисциплины.

V. Критерии оценки проектной и исследовательской деятельности:

Критерии оценки проектной работы разрабатываются с учётом целей и задач проектной деятельности на данном этапе образования.    Проект целесообразно оценивать по следующим критериям:
1. Способность к самостоятельному приобретению знаний и решению проблем, проявляющаяся в умении поставить проблему и выбрать адекватные способы её решения, включая поиск и обработку информации, формулировку выводов и/или обоснование и реализацию/апробацию принятого решения, обоснование и создание модели, прогноза, модели, макета, объекта, творческого решения и т. п. Данный критерий в целом включает оценку сформированности познавательных учебных действий.
2. Сформированность предметных знаний и способов действий, проявляющаяся в умении раскрыть содержание работы, грамотно и обоснованно в соответствии с рассматриваемой проблемой/темой использовать имеющиеся знания и способы действий.
3. Сформированность регулятивных действий, проявляющаяся в умении самостоятельно планировать и управлять своей познавательной деятельностью во времени, использовать ресурсные возможности для достижения целей, осуществлять выбор конструктивных стратегий в трудных ситуациях.
4. Сформированность коммуникативных действий, проявляющаяся в умении ясно изложить и оформить выполненную работу, представить её результаты, аргументированно ответить на вопросы.

VI. Деятельность Школьного научного общества обучающихся «Лидер».

  • Общие положения

 Научное общество обучающихся (далее НОО) – добровольное объединение школьников, которые стремятся к более глубокому познанию в различных областях науки, техники, культуры, к развитию творческого мышления, интеллектуальной инициативе, самостоятельности, аналитическому подходу к собственной деятельности, приобретению умений и навыков исследовательской работы. 
 Деятельность НОО осуществляется на основе данного Положения.
 Научное общество обучающихся имеет свое название, эмблему, девиз.

     2. Цели и задачи НОО
 Цель: Реализация творческого потенциала школьников через проектную и исследовательскую деятельность. 
Задачи: 
- привлечение обучающихся к проектной и исследовательской  деятельности;
 - привлечение ученых, преподавателей ВУЗов, инженеров, врачей и других специалистов к работе с детьми; 
- углубление знаний школьников по выбранному ими профилю;
 - пропаганда достижений науки, техники, искусства; 
- пропаганда здорового образа жизни; 
- повышение престижа отечественной науки;
 - профориентация школьников.

     3. Содержание и формы работы научного общества обучающихся.

НОО имеет план работы, утвержденный руководителем образовательного учреждения, согласно которому проводятся регулярные занятия обучающихся с учителями и учеными, экскурсии, экспедиции, встречи с интересными людьми.

 В процессе работы происходит:

  • удовлетворение потребностей членов НОО в изучении определенных областей науки с привлечением преподавателей образовательных учреждений города и узких специалистов;
  •  формирование у обучающихся культуры умственного труда, навыков ведения дискуссии, аргументированной подачи результатов своих исследований;
  •  формирование научного сообщества в школе со своими традициями, комфортным психологическим климатом;
  •  совершенствование навыков работы с дополнительными источниками литературы (научно-популярная, справочная литература, научные статьи, монографии, ресурсы Интернет) у обучающихся;
  •  индивидуальные консультации по теме выбранного проекта;
  •  исследовательская и проектная деятельность обучающихся;
  •  психологические тренинги, индивидуальная работа с психологом;
  •  проведение викторин, конкурсов, праздников, олимпиад, научно-практических конференций;
  •  издание сборников статей обучающихся, отчетов о проделанных исследованиях НОО; 

4. Структура НОО.

 Высшим органом НОО является собрание всех членов общества, которые проводятся один раз в год для подведения итогов за отчетный период, определения задач на новый учебный год, утверждения планов, выборов Совета общества, принятия документов и решений, определяющих деятельность НОО.
 В период между собраниями деятельностью НОО руководит ученический совет, избираемый общим собранием сроком на один год. Из своего состава совет выбирает председателя НОО и секретаря. 
 Совет НОО решает организационные вопросы, оказывает помощь научным руководителям и консультантам в работе по проведению учебных сборов, конференций, выставок, экспедиций, собраний.
 Ученический совет работает под руководством методического совета школы.
 НОО включает в себя творческие группы обучающихся , объединенных в секции по различным областям знаний. Количество и направление секций может изменятся в соответствии с потребностями участников образовательного процесса.
 Секцию возглавляет куратор из числа преподавателей образовательного учреждения или сотрудник организации города, соответствующего профиля.
 Каждый член НОО самостоятельно проводит свое исследование в интересующей его области, консультируясь по мере необходимости с научным руководителем и научными консультантами. 
 Исследование должно быть представлено в виде небольшой законченной научной работы. 
 Защита проекта происходит в присутствии Совета НОО, методического совета школы, администрации и всех желающих в виде научно-практической конференции с использованием мультимедийный презентаций.
 Проекты, которые были успешно защищены, могут быть рекомендованы для участия в научно-практических конференциях  различных уровней.

5. Членство в НОО.

 Членами НОУ являются обучающихся 5-11 классов образовательного учреждения, изъявившие желание активно участвовать в работе какой-либо секции научного общества.
 Активную помощь в деятельности членов НОО оказывают преподаватели образовательного учреждения, сотрудники учреждений города, общественные организации, студенты ВУЗов, ученые. 
Члены НОО имеют право:
 - выбрать тему в соответствии со своими интересами;- использовать для выполнения исследования материально-техническую и информационно-справочную базу образовательного учреждения;
- получать регулярную методическую и организованную помощь от руководителей и научных консультантов ученической исследовательской работы;
- свободно использовать собственные результаты исследовательской деятельности в соответствии авторским правом;
 - избирать и быть избранными в ученический совет;
- получать отзыв о своей творческой работе от ученического совета и научного руководителя.
 Члены НОУ обязаны:
 - выполнять исследования в соответствии с требованиями, утвержденными в 
образовательных учреждениях;
 - соблюдать график работ в соответствии с рабочей программой исследования;
 - соблюдать полную сохранность и бережно пользоваться материальными ресурсами и справочно-информационными материалами образовательного учреждения, а также вспомогательных учреждений (библиотек, архивов, музеев и т.п.).

6. Финансирование деятельности НОО.

Финансирование НОО получает из:
- бюджета образовательного учреждения;
- внебюджетных средств;
- спонсорская помощь;
- гранты на развитие;
- добровольные пожертвования.

VII.  Требования к содержанию и оформлению проектной и исследовательской работы.

1.   Требования к содержанию и оформлению доклада (реферата) соответствуют традиционным стандартам описания результатов научных исследований.
2. Для участия в Конференции участники должны представить исследовательскую работу в виде доклада или реферата.
3.  Работа, представленная на экспертизу, должна носить характер научного исследования, центром которого является актуальная проблема, имеющая практическую значимость.
4. Научная работа должна содержать:
титульный лист;
оглавление;
введение;
основную часть;
заключение;
список литературы (библиографический список);
приложения.
5. Титульный лист должен содержать:
название работы, ее вид (доклад, реферат);
сведения об авторе (фамилия, имя, образовательное учреждение, класс);
сведения о руководителе или консультанте (фамилия, имя, отчество, должность, место работы, ученая степень);
указание места расположения ОУ и года выполнения работы
6. В оглавление должны быть включены:                                                                                          
введение;
названия глав и параграфов;
заключение;
список используемых источников;
приложения и соответствующие номера страниц.
7. Введение должно включать в себя формулировку поставленной проблемы
- обоснование актуальности темы
- определение целей и задач, поставленных перед исполнителем работы
-  краткий обзор используемой литературы и источников
- степень изученности данного вопроса
- описание собственного опыта работы в решении избранной проблемы.
8. Основная часть должна содержать информацию, собранную и обработанную исследователем, а именно:
- описание основных рассматриваемых фактов
- гипотезу
- характеристику методов решения проблемы
- сравнение известных автору ранее существующих и  предлагаемых методов решения
-   описание собственного исследования или    обоснование выбранного варианта решения (эффективность, точность, простота, наглядность, практическая значимость и т. д.).
Основная часть делится на главы.
9.   В   заключении   в  лаконичном  виде  формулируются  выводы  и   результаты,  полученные  автором, направления дальнейших исследований и предложения по возможному практическому использованию результатов исследования.
10. В список используемых источников заносятся публикации, издания и источники, использованные автором.
11. Информация о каждом издании должна быть оформлена в строгой последовательности:
- фамилия, инициалы автора;
- название издания;
- выходные данные издательства;                                                                                                   
- год издания;
- № выпуска (если издание периодическое);
- количество страниц.
12.   Все издания должны быть пронумерованы и расположены в алфавитном порядке.
Список использованной литературы и других источников составляется в    следующей последовательности:
-  законы, постановления правительства
- официальные справочники
-  художественные произведения
- специальная литература
- периодические издания
- Интернет-источники.
13.   Доклад может содержать приложения с иллюстративным материалом (рисунки, схемы, карты, таблицы, фотографии и т. п.), который должен быть связан -с основным содержанием.
14.   Требования к оформлению доклада.
Текст доклада печатается на стандартных страницах белой бумага формата А4 (210 х 297 мм, горизонталь — 210 мм). Шрифт — Times New Roman, размер —12 пт, межстрочный интервал —1,5. Поля: слева —25 мм, справа — 10 мм, снизу и сверху—20 мм.
15. Допустимо   рукописное   оформление   отдельных   фрагментов   (формулы,   чертежный   материал   и  т.п.,  которые, выполняются черной пастой (тушью).
16. Текст работы — от 10 до 20 печатных страниц (не считая титульного листа).
17. Приложения могут занимать до 5 дополнительных страниц. Приложения должны быть пронумерованы и озаглавлены. В тексте доклада автор должен на них ссылаться,
17.  Работа    и приложения скрепляются вместе с титульным листом (рекомендуются скоросшиватели и пластиковые файлы).

При защите проектной или исследовательской работы учитываются:

  • Актуальность выбранного исследования.
  • Качественный  анализ   состояния  проблемы,   отражающий  степень знакомства автора с современным состоянием проблемы.
  • Умение использовать известные результаты и факты, знания сверх школьной программы.
  • Владение автором специальным и научным аппаратом.
  • Сформулированность и аргументированность собственного мнения.   
  • Практическая и теоретическая значимость исследованиям      
  • Четкость выводов, обобщающих исследование.
  • Грамотность оформления и защиты результатов исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

****************